Terrine aux légumes nouveaux

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Terrine aux légumes nouveaux

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 500 g de carotte
  • 750 g d'épinards frais
  • 500 g de navet
  • 6 oeufs
  • 15 cl de crème fraîche
  • 40 g de beurre
  •  Muscade
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
  • 1 brin d'estragon
  • 2 brins de cerfeuil
  • 6 brins de ciboulette
  • 12 noisettes
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 botte de radis
  • 1 poignée de mâche
  • 6 brins de ciboulette

Recette

Etape : 1

Epluchez et émincez les carottes et les navets. Faites les cuire séparément à la vapeur, pendant 12 min.

Etape : 2

Lavez et équeutez les épinards, faites-les

Etape : 3

revenir 2 min dans 10 g de beurre en remuant.

Etape : 4

Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).

Etape : 5

Mixez séparément les trois légumes avec, pour chacun d'eux, 1 oeuf entier et 1 jaune, 5 cl de crème fraîche, du sel, du poivre et une pincée de muscade. Versez les purées dans trois jattes.

Etape : 6

Montez les trois blancs restants en neige ferme. Répartissez et incorporez-les dans les purées.

Etape : 7

Etalez les trois purées par couches successives dans un moule à cake ou une terrine beurré(e).

Etape : 8

Couvrez d'un papier sulfurisé beurré.

Etape : 9

Déposez la terrine dans un bain-marie et enfournez-la 30 min, puis baissez le thermostat à 5 (150°C), avant de poursuivre

Etape : 10

la cuisson 30 min.

Etape : 11

Emulsionnez les deux vinaigres avec sel poivre puis les deux sortes d'huile. Ajoutez les herbes ciselées.

Etape : 12

Faites griller les noisettes concassées dans une poêle à revêtement anti-adhésif.

Etape : 13

Vérifiez la cuisson de la terrine en enfonçant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Etape : 14

Laissez la reposer 10 min, puis démoulez-la et coupez-la en tranches.

Etape : 15

Dressez les sur les assiettes, décorez

Etape : 16

de mâche, radis et ciboulette.

Etape : 17

Au dernier moment, ajoutez les noisettes à la vinaigrette. Servez-la en saucière.

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