Terrine aux légumes nouveaux
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 500 g de carotte
- 750 g d'épinards frais
- 500 g de navet
- 6 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- 40 g de beurre
- Muscade
- Poivre
- Sel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
- 1 brin d'estragon
- 2 brins de cerfeuil
- 6 brins de ciboulette
- 12 noisettes
- Poivre
- Sel
- 1 botte de radis
- 1 poignée de mâche
- 6 brins de ciboulette
Recette
Etape : 1
Epluchez et émincez les carottes et les navets. Faites les cuire séparément à la vapeur, pendant 12 min.
Etape : 2
Lavez et équeutez les épinards, faites-les
Etape : 3
revenir 2 min dans 10 g de beurre en remuant.
Etape : 4
Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
Etape : 5
Mixez séparément les trois légumes avec, pour chacun d'eux, 1 oeuf entier et 1 jaune, 5 cl de crème fraîche, du sel, du poivre et une pincée de muscade. Versez les purées dans trois jattes.
Etape : 6
Montez les trois blancs restants en neige ferme. Répartissez et incorporez-les dans les purées.
Etape : 7
Etalez les trois purées par couches successives dans un moule à cake ou une terrine beurré(e).
Etape : 8
Couvrez d'un papier sulfurisé beurré.
Etape : 9
Déposez la terrine dans un bain-marie et enfournez-la 30 min, puis baissez le thermostat à 5 (150°C), avant de poursuivre
Etape : 10
la cuisson 30 min.
Etape : 11
Emulsionnez les deux vinaigres avec sel poivre puis les deux sortes d'huile. Ajoutez les herbes ciselées.
Etape : 12
Faites griller les noisettes concassées dans une poêle à revêtement anti-adhésif.
Etape : 13
Vérifiez la cuisson de la terrine en enfonçant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
Etape : 14
Laissez la reposer 10 min, puis démoulez-la et coupez-la en tranches.
Etape : 15
Dressez les sur les assiettes, décorez
Etape : 16
de mâche, radis et ciboulette.
Etape : 17
Au dernier moment, ajoutez les noisettes à la vinaigrette. Servez-la en saucière.
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