Soupe aux haricots pinto
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 500 g d'haricot pinto
- 150 g de lardons
- 2 oignons rouges
- 1 oignon blanc
- 2 gousses d'ail
- 4 carottes
- 1 cuillère à soupe de poivre de Cayenne
- 1 cuillère à café de piment
- Feuille de laurier
- Coriandre
- 1 bouillon
- 1 poivron rouge
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 0.5 jus de citron
Recette
Etape : 1
La veille, faites tremper les haricots pinto dans un grand saladier d’eau froide pendant 8 à 12 h.
Etape : 2
Changez l’eau plusieurs fois.
Etape : 3
A la fin du temps de trempage, rincez les haricots et mettez-les dans une grande casserole d’eau bouillante.
Etape : 4
Laissez frémir environ 1h30 (voir indications sur le paquet) en retirant régulièrement la mousse à l’aide d'un écumoire.
Etape : 5
Environ une demi-heure avant la fin de la cuisson des haricots, dans une sauteuse, faites revenir les lardons sur feu moyen.
Etape : 6
Épluchez les oignons et les carottes puis coupez-les en fines rondelles.
Etape : 7
Quand les lardons ont fondu, ajoutez les oignons et laissez dorer un peu.
Etape : 8
Ajoutez ensuite les carottes.
Etape : 9
Pressez les gousses d’ail, ajoutez les épices et le bouillon cube (donc pas besoin de saler) et laissez fondre jusqu’à ce que le mélange soit bien tendre (5 à 10 min).
Etape : 10
Couvrez d’eau froide et ajouter le poivron préalablement coupé en lamelles.
Etape : 11
Mettez le couvercle et laissez mijoter (10-15 min).
Etape : 12
Pendant ce temps, refroidissez les haricots et mixez-les en purée assez liquide.
Etape : 13
Versez la purée de haricots dans la soupe, remuez bien et ajoutez de l’eau.
Etape : 14
Goûtez pour ajuster les épices si besoin.
Etape : 15
Laissez mijoter quelques minutes puis retirez du feu et juste avant de servir, incorporez une ou 2 cuillerées de crème fraiche.
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