Petit pâté aux foies de volailles

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Petit pâté aux foies de volailles

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 1 barquette de foie
  • 1 échalote
  • 2 oeufs
  •  Pain
  •  Persil
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Herbes de Provence
  • 1 Alcool
  • 1 petite gousse d'ail
  •  Huile d'arachide
  • 1 bouquet garni

Recette

Etape : 1

Eponger les foies, les saler, poivrer, couvrir d'herbes de provence et les faire revenir à la poêle le temps de cuisson nécessaire (ils ne doivent pas être rosés au coeur).

Etape : 2

En fin de cuisson arroser d'alcool et laisser le jus réduire à feu doux. Ou faire flamber.

Etape : 3

Pendant ce temps, mettre le pain à tremper, faire cuire les oeufs pour qu'ils soient durs, hacher l'échalote, l'ail et le persil.

Etape : 4

Lorsque les foies sont cuits les écraser à la fourchette ou les passer au mixer (à éviter : le mélange risque de devenir trop ramolli).

Etape : 5

Ecraser aussi les oeufs durs, ajouter le pain mouillé égouté, le hachis d'échalote, ail et persil. Bien malaxer le tout.

Etape : 6

Ajouter un filet d'huile d'arachide pour lier le tout. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. On peut rajouter un peu d'alcool au mélange.

Etape : 7

Mettre dans une petite terrine, tasser avec une fourchette, mettre sur le dessus le bouquet garni et couvrir d'un film plastique.

Etape : 8

Fermer la terrine, mettre au frais. La terrine ne sera que meilleure quelques heures plus tard.

Etape : 9

On peut la garnir de noisettes ou pistaches.

Etape : 10

ATTENTION : le foie s'oxyde vite à la lumière, bien couvrir à chaque utilisation. A consommer rapidement.

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