Kugelhopf au lard et aux noix
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 375 g de farine
- 80 g de beurre
- 2.8 g de levure de boulanger
- 20 cl de lait
- 1 oeuf
- 2 cuillères à café rases de sel
- 100 g de noix
- 150 g de lard fumé
- Sel
- Cerneau de noix
Recette
Etape : 1
Faire tiédir le lait et dans la moitié délayer la levure.
Etape : 2
Mettre la farine dans une terrine, du sel, faire un puits et y casser l'oeuf. Mélanger en ajoutant le reste de lait petit à petit.
Etape : 3
Ajouter le beurre ramolli puis la levure.
Etape : 4
Battre énergiquement cette pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des mains.
Etape : 5
Couvrir la terrine et la placer dans un endroit tiède pour que la pâte lève. Elle doit doubler de volume.
Etape : 6
Hâcher les noix en gros morceaux et couper le lard en dés.
Etape : 7
Beurrer un moule à kugelhopf et placer au fond de chaque cannelure un cerneau de noix.
Etape : 8
Quand la pâte à doublé de volume, la faire retomber en la travaillant doucement et y incorporer les morceaux de lard et de noix.
Etape : 9
Mettre la pâte dans le moule, le couvrir et laisser à nouveau lever la pâte jusqu'au bord du moule.
Etape : 10
Faire cuire à four moyen (Th 5-6, 160°C) pendant 50 à 60 minutes.
Etape : 11
Vérifier l'état de cuisson en piquant le kugelhopf avec la lame d'un couteau, celle ci doit ressortir propre.
Etape : 12
La pâte, n'étant pas sucrée, elle se colore plus difficilement.
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