Kugelhopf au lard et aux noix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Kugelhopf au lard et aux noix

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 375 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 2.8 g de levure de boulanger
  • 20 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à café rases de sel
  • 100 g de noix
  • 150 g de lard fumé
  •  Sel
  •  Cerneau de noix

Recette

Etape : 1

Faire tiédir le lait et dans la moitié délayer la levure.

Etape : 2

Mettre la farine dans une terrine, du sel, faire un puits et y casser l'oeuf. Mélanger en ajoutant le reste de lait petit à petit.

Etape : 3

Ajouter le beurre ramolli puis la levure.

Etape : 4

Battre énergiquement cette pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des mains.

Etape : 5

Couvrir la terrine et la placer dans un endroit tiède pour que la pâte lève. Elle doit doubler de volume.

Etape : 6

Hâcher les noix en gros morceaux et couper le lard en dés.

Etape : 7

Beurrer un moule à kugelhopf et placer au fond de chaque cannelure un cerneau de noix.

Etape : 8

Quand la pâte à doublé de volume, la faire retomber en la travaillant doucement et y incorporer les morceaux de lard et de noix.

Etape : 9

Mettre la pâte dans le moule, le couvrir et laisser à nouveau lever la pâte jusqu'au bord du moule.

Etape : 10

Faire cuire à four moyen (Th 5-6, 160°C) pendant 50 à 60 minutes.

Etape : 11

Vérifier l'état de cuisson en piquant le kugelhopf avec la lame d'un couteau, celle ci doit ressortir propre.

Etape : 12

La pâte, n'étant pas sucrée, elle se colore plus difficilement.

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