Terrine de Saint-Jacques au calvados

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Terrine de Saint-Jacques au calvados

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 600 g de lieu noir
  • 500 g de noix de saint-jacques
  • 300 g de crevette grise
  • 6 tranches de pain
  • 1 verre de calvados
  • 50 g de beurre
  • 2 tasses de lait
  • 6 oeufs
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 bouquet de persil
  • 2 l de bouillon
  •  Poivre
  •  Sel
  • 6 feuilles de gélatine

Recette

Etape : 1

Pocher les filets de cabillaud 5 minutes au court-bouillon frémissant.

Etape : 2

Tremper la mie de pain dans le lait.

Etape : 3

Saisir rapidement les Saint-Jacques au beurre.

Etape : 4

Hâcher le persil. Mixer finement le poisson avec la mie de pain pressée pour faire une farce homogène. Y ajouter le calvados, la crême fraîche, les oeufs entiers,le persil haché, la gélatine ramolie, le sel et le poivre.

Etape : 5

Bien mélanger pour obtenir une belle farce vert clair et parfumée.

Etape : 6

Dans un moule à cakes en pyrex beurré, placer une couche de farce, une couche de Saint-Jacques, une couche de farce, une couche de crevettes, une couche de farce. Bien tasser afin d'éviter les bulles d'air entre les couches.

Etape : 7

Cuire au four à 180°C dans un bain-marie, surveiller qu'il y ait toujours de l'eau pendant la cuisson.

Etape : 8

Laisser refroidir dans le moule 12 heures, puis découper en tranches et dresser sur assiettes.

Etape : 9

Servir avec une chantilly au citron vert, salée et poivrée.

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