Terrine de Saint-Jacques au calvados
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 600 g de lieu noir
- 500 g de noix de saint-jacques
- 300 g de crevette grise
- 6 tranches de pain
- 1 verre de calvados
- 50 g de beurre
- 2 tasses de lait
- 6 oeufs
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 bouquet de persil
- 2 l de bouillon
- Poivre
- Sel
- 6 feuilles de gélatine
Recette
Etape : 1
Pocher les filets de cabillaud 5 minutes au court-bouillon frémissant.
Etape : 2
Tremper la mie de pain dans le lait.
Etape : 3
Saisir rapidement les Saint-Jacques au beurre.
Etape : 4
Hâcher le persil. Mixer finement le poisson avec la mie de pain pressée pour faire une farce homogène. Y ajouter le calvados, la crême fraîche, les oeufs entiers,le persil haché, la gélatine ramolie, le sel et le poivre.
Etape : 5
Bien mélanger pour obtenir une belle farce vert clair et parfumée.
Etape : 6
Dans un moule à cakes en pyrex beurré, placer une couche de farce, une couche de Saint-Jacques, une couche de farce, une couche de crevettes, une couche de farce. Bien tasser afin d'éviter les bulles d'air entre les couches.
Etape : 7
Cuire au four à 180°C dans un bain-marie, surveiller qu'il y ait toujours de l'eau pendant la cuisson.
Etape : 8
Laisser refroidir dans le moule 12 heures, puis découper en tranches et dresser sur assiettes.
Etape : 9
Servir avec une chantilly au citron vert, salée et poivrée.
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