Mousse de saumon au dill
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 500 g de saumon frais
- 250 saumon fumé
- 0.75 l de crème fraîche
- 2 blancs d'oeuf
- 1 bouquet d'aneth
- 15 g de sel
- 1.5 g de poivre
- 1.5 g de mélange 4 épices
Recette
Etape : 1
Je prépare toujours cette terrine la veille du jour où je dois la servir. Quelques heures de repos au frigo permettent aux arômes de se développer complètement.
Etape : 2
Faire raidir le saumon frais au congélateur (1/2 heure).
Etape : 3
Dans un mixer, rassembler les poissons coupés en morceaux, la moitié des épices et les blancs. Réduire le tout en purée bien fine.
Etape : 4
Ajouter le reste de épices, le dill et homogénéiser le tout (au robot).
Etape : 5
Incorporer délicatement (avec une spatule) la crème fraîche battue presque en chantilly.
Etape : 6
Verser le tout dans une terrine bien beurrée que l'on recouvre d'une feuille d'aluminium.
Etape : 7
Placer au four à 165°C, dans un bain-marie et compter une heure et demi de cuisson(vérification de la cuisson : une lame de couteau piquée dans la préparation doit ressortir sèche).
Etape : 8
A consommer bien froid. Temps de conservation : 2 à 3 jours.
Etape : 9
On peut bien entendu ajouter à la pâte de poisson des dés de saumon fumé ou/et des dés de poivrons rouge préalablement blanchis.
Etape : 10
Servir bien frais avec (par exemple...) un peu de crème fraîche légèrement battue, bien assaisonnée et à laquelle on a incorporé des oeufs de saumon fumé ou des oeufs de lumpe.
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