Mousse de saumon au dill

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Mousse de saumon au dill

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 500 g de saumon frais
  • 250 saumon fumé
  • 0.75 l de crème fraîche
  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 bouquet d'aneth
  • 15 g de sel
  • 1.5 g de poivre
  • 1.5 g de mélange 4 épices

Recette

Etape : 1

Je prépare toujours cette terrine la veille du jour où je dois la servir. Quelques heures de repos au frigo permettent aux arômes de se développer complètement.

Etape : 2

Faire raidir le saumon frais au congélateur (1/2 heure).

Etape : 3

Dans un mixer, rassembler les poissons coupés en morceaux, la moitié des épices et les blancs. Réduire le tout en purée bien fine.

Etape : 4

Ajouter le reste de épices, le dill et homogénéiser le tout (au robot).

Etape : 5

Incorporer délicatement (avec une spatule) la crème fraîche battue presque en chantilly.

Etape : 6

Verser le tout dans une terrine bien beurrée que l'on recouvre d'une feuille d'aluminium.

Etape : 7

Placer au four à 165°C, dans un bain-marie et compter une heure et demi de cuisson(vérification de la cuisson : une lame de couteau piquée dans la préparation doit ressortir sèche).

Etape : 8

A consommer bien froid. Temps de conservation : 2 à 3 jours.

Etape : 9

On peut bien entendu ajouter à la pâte de poisson des dés de saumon fumé ou/et des dés de poivrons rouge préalablement blanchis.

Etape : 10

Servir bien frais avec (par exemple...) un peu de crème fraîche légèrement battue, bien assaisonnée et à laquelle on a incorporé des oeufs de saumon fumé ou des oeufs de lumpe.

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