Pommes de terre surprises (gouda, bacon et champignons)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Pommes de terre surprises (gouda, bacon et champignons)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 8 pommes de terre
  • 200 g de gouda
  • 3 oignons
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 8 très fines tranches de bacon
  • 30 g de beurre
  • 150 g de champignon de Paris
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Choisissez des pommes de terre qui n’éclatent pas à la cuisson à l’eau.

Etape : 2

Lavez-les et faites-les cuire entre un quart d’heure et 20 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée (moins si vous utilisez un autocuiseur).

Etape : 3

Egouttez. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur à un tiers de la hauteur, pour enlever une sorte de chapeau.

Etape : 4

A l’aide d’une petite cuillère, prélevez la chair de l’intérieur sans percer la peau des pommes de terre.

Etape : 5

Nettoyez les champignons et hachez-les. Pelez et émincez les oignons et les échalotes. Faites chauffer le beurre dans une poêle, mettez les oignons et les échalotes à revenir 5 mn, sans colorer, puis ajoutez les champignons et la pulpe de pommes de terre. Faites cuire 10 mn à feu moyen, en remuant souvent pour faire évaporer l’eau de végétation.

Etape : 6

Préchauffez le four (thermostat 6 / 180°C) et installez les pommes de terre dans un plat à four, de manière à ce qu’elles soient bien stables.

Etape : 7

Versez un demi verre d’eau au fond du plat. Salez, poivrez le contenu de la poêle, ajoutez le persil. Bien remuer.

Etape : 8

Garnissez les pommes de terre de cette farce, recouvrez de lamelles de fromage, posez les chapeaux.

Etape : 9

Placez une tranche de bacon sur chaque pomme de terre refermée et faites cuire 5mn au four.

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