Pommes de terre surprises (gouda, bacon et champignons)
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 8 pommes de terre
- 200 g de gouda
- 3 oignons
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de persil
- 8 très fines tranches de bacon
- 30 g de beurre
- 150 g de champignon de Paris
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Choisissez des pommes de terre qui n’éclatent pas à la cuisson à l’eau.
Etape : 2
Lavez-les et faites-les cuire entre un quart d’heure et 20 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée (moins si vous utilisez un autocuiseur).
Etape : 3
Egouttez. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur à un tiers de la hauteur, pour enlever une sorte de chapeau.
Etape : 4
A l’aide d’une petite cuillère, prélevez la chair de l’intérieur sans percer la peau des pommes de terre.
Etape : 5
Nettoyez les champignons et hachez-les. Pelez et émincez les oignons et les échalotes. Faites chauffer le beurre dans une poêle, mettez les oignons et les échalotes à revenir 5 mn, sans colorer, puis ajoutez les champignons et la pulpe de pommes de terre. Faites cuire 10 mn à feu moyen, en remuant souvent pour faire évaporer l’eau de végétation.
Etape : 6
Préchauffez le four (thermostat 6 / 180°C) et installez les pommes de terre dans un plat à four, de manière à ce qu’elles soient bien stables.
Etape : 7
Versez un demi verre d’eau au fond du plat. Salez, poivrez le contenu de la poêle, ajoutez le persil. Bien remuer.
Etape : 8
Garnissez les pommes de terre de cette farce, recouvrez de lamelles de fromage, posez les chapeaux.
Etape : 9
Placez une tranche de bacon sur chaque pomme de terre refermée et faites cuire 5mn au four.
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