Foie gras au sel

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Foie gras au sel

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 1 Foie gras
  • 1 l de lait entier
  • 600 g de gros sel
  • 300 g de sel

Recette

Etape : 1

Prendre un (ou deux) lobe(s) de foie gras frais (environ 600g), le dénerver avec un petit couteau pointu (et une pince à épiler) sans le massacrer.

Etape : 2

Ce travail terminé, le laisser tremper 15-20 minutes dans du lait entier à température ambiante.

Etape : 3

Egoutter le foie gras, saler et poivrer, l'enfermer dans une mousseline et lui donner la forme d'un saucisson.

Etape : 4

Préparer un mélange de 3/4 de gros sel et d'1/4 de sel fin, mettre une couche d'un à deux centimètres au fond d'un moule à cake, poser le foie entouré de la mousseline sur ce lit et remplir le moule avec le restant du mélange de sels.

Etape : 5

Oublier pendant 24 heures (ni 23 ni 25 !!!) au frais.

Etape : 6

Sortir alors la mousseline contenant le foie gras, il se sera rigidifié et sera à point, pas trop salé...

Etape : 7

On peut éventuellement le truffer... l'ajout d'alcool est possible mais n'apporte pas grand chose (personnel !!!).

Etape : 8

Le lait dans lequel a trempé le foie gras est délicieux dans de la purée de pommes de terre.

Etape : 9

On peut conserver ce foie gras pendant une semaine dans une feuille d'alu au frigo, voire même le congeler.

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