Tarte tatin aux endives et chavignol

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte tatin aux endives et chavignol

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 5 endives
  • 2 crottins de chavignol
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Coupez en quatre les endives, dans le sens de la longueur.

Etape : 2

Les disposer dans une sauteuse et les faire revenir dans la moitié du beurre, à feu doux durant 25 min; elles doivent prendre une belle coloration blonde.

Etape : 3

Dans un moule à manqué, versez l'autre moitié du beurre fondu et saupoudrez de la cuillère à soupe de sucre.

Etape : 4

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 5

Disposez les quartiers d'endives en rosace, au fond du moule (le coeur au centre).

Etape : 6

Coupez les crottins de chèvre en tranches fines et disposez-les sur les endives, puis saupoudrez de la moitié de la cuillère d'herbes de provence; salez et poivrez.

Etape : 7

Recouvrez avec la pâte feuilletée, le bord de la pâte doit glisser entre le moule et les endives.

Etape : 8

Enfournez 20 min, la pâte doit se soulever et prendre une belle couleur blonde.

Etape : 9

Prenez une assiette légèrement plus grande que le diamètre du moule, puis posez-la dessus, et d'un geste retournez l'ensemble.

Etape : 10

Attendez 5 ou 6 secondes, et soulevez délicatement le moule.

Etape : 11

Pour finir, saupoudrez avec la moitié des herbes de Provence restantes.

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