Tarte tatin aux endives et chavignol
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 5 endives
- 2 crottins de chavignol
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Coupez en quatre les endives, dans le sens de la longueur.
Etape : 2
Les disposer dans une sauteuse et les faire revenir dans la moitié du beurre, à feu doux durant 25 min; elles doivent prendre une belle coloration blonde.
Etape : 3
Dans un moule à manqué, versez l'autre moitié du beurre fondu et saupoudrez de la cuillère à soupe de sucre.
Etape : 4
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 5
Disposez les quartiers d'endives en rosace, au fond du moule (le coeur au centre).
Etape : 6
Coupez les crottins de chèvre en tranches fines et disposez-les sur les endives, puis saupoudrez de la moitié de la cuillère d'herbes de provence; salez et poivrez.
Etape : 7
Recouvrez avec la pâte feuilletée, le bord de la pâte doit glisser entre le moule et les endives.
Etape : 8
Enfournez 20 min, la pâte doit se soulever et prendre une belle couleur blonde.
Etape : 9
Prenez une assiette légèrement plus grande que le diamètre du moule, puis posez-la dessus, et d'un geste retournez l'ensemble.
Etape : 10
Attendez 5 ou 6 secondes, et soulevez délicatement le moule.
Etape : 11
Pour finir, saupoudrez avec la moitié des herbes de Provence restantes.
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