Ficelle picarde
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 crêpes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 180 g de farine
- 6 tranches de jambon
- 250 g de champignon de Paris
- 3 échalotes
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- Jaune d'oeuf
- 75 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche
- 75 g d'emmental
- 1 pincée de muscade
- Sel
- Poivre blanc
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte à crêpes avec 150 g de farine, les œufs entiers, les jaunes d'œufs, la moitié du lait et 1 pincée de sel.
Etape : 2
Laissez-la reposer un moment avant de faire cuire les crêpes et de les réserver.
Etape : 3
Nettoyez et lavez les champignons. Coupez-les en fines lamelles. Pelez les échalotes et hachez-les menu. Faites fondre les échalotes dans 50 g de beurre. Ajoutez les champignons. Salez et poivrez
Etape : 4
Ajoutez la noix de muscade.
Etape : 5
Laissez cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 20 minutes.
Etape : 6
Confectionnez un roux avec 30 g de beurre et 30 g de farine. Laissez-le refroidir, puis incorporez-y le reste de lait, bouillant.
Etape : 7
Ajoutez 10 cl de crème. Enfin, mélangez les champignons à la sauce obtenue.
Etape : 8
Garnissez chaque crêpe de cette sauce. Déposez dessus une demi-tranche de jambon. Recouvrez de sauce.
Etape : 9
Roulez ensuite la crêpe et déposez-la dans un plat beurré. Une fois toutes les crêpes garnies, nappez avec le reste de crème fraîche.
Etape : 10
Saupoudrez de fromage râpé. Parsemez avec le reste de beurre, en noisettes.
Etape : 11
Faites gratiner, sous le gril du four, pendant 8 minutes.
Etape : 12
Servez aussitôt.
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