Ficelle picarde

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Ficelle picarde

  • Part(s) / Personne(s) : 12 crêpes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 180 g de farine
  • 6 tranches de jambon
  • 250 g de champignon de Paris
  • 3 échalotes
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs
  •  Jaune d'oeuf
  • 75 cl de lait
  • 25 cl de crème fraîche
  • 75 g d'emmental
  • 1 pincée de muscade
  •  Sel
  •  Poivre blanc

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte à crêpes avec 150 g de farine, les œufs entiers, les jaunes d'œufs, la moitié du lait et 1 pincée de sel.

Etape : 2

Laissez-la reposer un moment avant de faire cuire les crêpes et de les réserver.

Etape : 3

Nettoyez et lavez les champignons. Coupez-les en fines lamelles. Pelez les échalotes et hachez-les menu. Faites fondre les échalotes dans 50 g de beurre. Ajoutez les champignons. Salez et poivrez

Etape : 4

Ajoutez la noix de muscade.

Etape : 5

Laissez cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 20 minutes.

Etape : 6

Confectionnez un roux avec 30 g de beurre et 30 g de farine. Laissez-le refroidir, puis incorporez-y le reste de lait, bouillant.

Etape : 7

Ajoutez 10 cl de crème. Enfin, mélangez les champignons à la sauce obtenue.

Etape : 8

Garnissez chaque crêpe de cette sauce. Déposez dessus une demi-tranche de jambon. Recouvrez de sauce.

Etape : 9

Roulez ensuite la crêpe et déposez-la dans un plat beurré. Une fois toutes les crêpes garnies, nappez avec le reste de crème fraîche.

Etape : 10

Saupoudrez de fromage râpé. Parsemez avec le reste de beurre, en noisettes.

Etape : 11

Faites gratiner, sous le gril du four, pendant 8 minutes.

Etape : 12

Servez aussitôt.

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