Huîtres en brochettes (Louisiane)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Huîtres en brochettes (Louisiane)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 30 huîtres
  • 30 tranches de lard
  • 2 brins de persil
  • 1 citron
  • 1 dl d'huile d'arachide
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Ustensiles : 30 hâtelets (*)

Etape : 2

Laver le persil et préparer 6 minuscules brins pour la garniture.

Etape : 3

Couper 6 rondelles de citron.

Etape : 4

Ouvrir les huîtres, les sortir de leur coquille, bien les sécher sur un linge.

Etape : 5

Enrouler chaque huître dans une tranche de lard et maintenir avec un hâtelet.

Etape : 6

Mettre l'huile dans une poêle et y faire sauter les brochettes environ 5 minutes, jusqu'à ce

Etape : 7

que le lard devienne croustillant à l'extérieur. L'intérieur doit rester moelleux.

Etape : 8

Assaisonner.

Etape : 9

Dresser sur un plat de service préulablement chauffé.

Etape : 10

Garnir avec les petits bouquets de persil et les rondelles de citron.

Etape : 11

Servir très chaud.

Etape : 12

Ces mini-brochettes sont prévues comme entrée, mais on peut aussi les présenter comme

Etape : 13

amuse-bouche, à l'apéritif.

Etape : 14

La Louisiane est le seul Etat de l'Union où les huîtres sont récoltées toute l'année.

Etape : 15

Elle fournit à elle seule 20% du marché total des Etats-Unis.

Etape : 16

(*) A l'origine, les hâtelets sont de petites broches métalliques surmontées d'un motif

Etape : 17

décoratif. Initialement, ils étaient utilisés pour présenter un plat, piqués en éventail.

Etape : 18

Cette façon de dresser a presque totalement disparu. Le même nom est attribué aux brochettes

Etape : 19

courtes permettant de faire griller un morceau de viande. De nos jours, pour les mini-brochettes et les amuse-bouche, on utilise plus volontiers des hâtelets très

Etape : 20

simplifiés, en bois, semblables aux cure-dents, que l'on nomme à tort piques de cocktail. Il

Etape : 21

ne faut jamais utiliser de hâtelets métalliques pour la cuisson mais seulement pour la

Etape : 22

présentation.

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