Huîtres en brochettes (Louisiane)
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 30 huîtres
- 30 tranches de lard
- 2 brins de persil
- 1 citron
- 1 dl d'huile d'arachide
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Ustensiles : 30 hâtelets (*)
Etape : 2
Laver le persil et préparer 6 minuscules brins pour la garniture.
Etape : 3
Couper 6 rondelles de citron.
Etape : 4
Ouvrir les huîtres, les sortir de leur coquille, bien les sécher sur un linge.
Etape : 5
Enrouler chaque huître dans une tranche de lard et maintenir avec un hâtelet.
Etape : 6
Mettre l'huile dans une poêle et y faire sauter les brochettes environ 5 minutes, jusqu'à ce
Etape : 7
que le lard devienne croustillant à l'extérieur. L'intérieur doit rester moelleux.
Etape : 8
Assaisonner.
Etape : 9
Dresser sur un plat de service préulablement chauffé.
Etape : 10
Garnir avec les petits bouquets de persil et les rondelles de citron.
Etape : 11
Servir très chaud.
Etape : 12
Ces mini-brochettes sont prévues comme entrée, mais on peut aussi les présenter comme
Etape : 13
amuse-bouche, à l'apéritif.
Etape : 14
La Louisiane est le seul Etat de l'Union où les huîtres sont récoltées toute l'année.
Etape : 15
Elle fournit à elle seule 20% du marché total des Etats-Unis.
Etape : 16
(*) A l'origine, les hâtelets sont de petites broches métalliques surmontées d'un motif
Etape : 17
décoratif. Initialement, ils étaient utilisés pour présenter un plat, piqués en éventail.
Etape : 18
Cette façon de dresser a presque totalement disparu. Le même nom est attribué aux brochettes
Etape : 19
courtes permettant de faire griller un morceau de viande. De nos jours, pour les mini-brochettes et les amuse-bouche, on utilise plus volontiers des hâtelets très
Etape : 20
simplifiés, en bois, semblables aux cure-dents, que l'on nomme à tort piques de cocktail. Il
Etape : 21
ne faut jamais utiliser de hâtelets métalliques pour la cuisson mais seulement pour la
Etape : 22
présentation.
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