Kougelhopf marbré au Munster

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Kougelhopf marbré au Munster

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 250 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 45 cl de lait
  • 30 g de levure de boulanger
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 munster
  • 300 g de noix
  • 1 cuillère à soupe de kirsch

Recette

Etape : 1

Faire une pâte à kougelhopf assez ferme. En faire une boule de pâte, puis la rouler sous les mains pour obtenir un boudin de 40 cm environ.

Etape : 2

Préparer la garniture : émietter finement le munster, ajouter 150 g de noix moulues et 150 g hachées. Poivrer, aromatiser au kirch. Si la farce est trop sèche, ajouter 1 à 2 cuillères de crème.

Etape : 3

Couper le boudin en tranches. Sur ces tranches, étaler la garniture.

Etape : 4

Tartiner en appuyant pour enfoncer légèrement dans la pâte. Beurrer le moule à Kougelhopf, garnir les rainures de noix entières. Remplir le moule à mi-hauteur avec les tranches tartinées. Les disposer en les faisant chevaucher. Tasser les couches en pressant un peu avec les mains. Laisser monter la pâte jusqu’au bord.

Etape : 5

Cuire à 180/185°C pendant 40 min.

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