Profiteroles de foie gras et sa compotée de figues au Montbazillac

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Profiteroles de foie gras et sa compotée de figues au Montbazillac

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 300 g de Foie gras
  •  Poivre
  •  Fleur de sel
  • 60 g de beurre
  • 25 cl d'eau
  • 4 oeufs
  • 125 g de farine
  •  Sel
  • 300 g de figue
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 0.5 pots de confiture
  • 10 cl de Monbazillac

Recette

Etape : 1

Préparation : 25 min

Etape : 2

Cuisson : 30 min

Etape : 3

Ingrédients (pour 4 personnes (4 pièces)) :

Etape : 4

Préparation :

Etape : 5

Pâte à choux :

Etape : 6

Préchauffer le four à 180°C.

Etape : 7

Faire fondre le beurre dans 25 cl d'eau à peine salée.

Etape : 8

Quand le beurre est fondu, porter à ébullition, ajouter la farine en 1 fois et cuire en remuant jusqu'à ce que cela n'adhère plus à la casserole.

Etape : 9

Retirer du feu.

Etape : 10

Verser dans un autre récipient et ajouter 1 oeuf.

Etape : 11

Mélanger, une fois homogène, ajouter un autre oeuf à la pâte, et idem jusqu'à 4 oeufs.

Etape : 12

Garnir une poche munie d'1 douille avec la pâte et former des choux de 4 cm sur une plaque beurrée.

Etape : 13

Enfourner pour 20 min.

Etape : 14

Une fois cuits, laisser sécher les choux à profiterole à four ouvert.

Etape : 15

Les sortir et les laisser refroidir.

Etape : 16

La compotée de figues:

Etape : 17

Faire revenir les figues en quartiers dans 2 cuillèes à soupe d'eau.

Etape : 18

Une fois compoté, ajouter la confiture et mélanger.

Etape : 19

Verser 1/2 verre de Montbazillac.

Etape : 20

Après 10 min de cuisson, retirer du feu et laisser refroidir.

Etape : 21

Découper les choux aux deux tiers de la hauteur et les garnir de la compotée.

Etape : 22

Déposer une tranche de foie gras sur chaque profiterole.

Etape : 23

Saupoudrer d'une pincée de fleur de sel et de poivre au moulin.

Etape : 24

Poser le couvercle sur le foie gras.

Etape : 25

Répartir les profiteroles et servir frais.

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