Profiteroles de foie gras et sa compotée de figues au Montbazillac
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 300 g de Foie gras
- Poivre
- Fleur de sel
- 60 g de beurre
- 25 cl d'eau
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- Sel
- 300 g de figue
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 0.5 pots de confiture
- 10 cl de Monbazillac
Recette
Etape : 1
Préparation : 25 min
Etape : 2
Cuisson : 30 min
Etape : 3
Ingrédients (pour 4 personnes (4 pièces)) :
Etape : 4
Préparation :
Etape : 5
Pâte à choux :
Etape : 6
Préchauffer le four à 180°C.
Etape : 7
Faire fondre le beurre dans 25 cl d'eau à peine salée.
Etape : 8
Quand le beurre est fondu, porter à ébullition, ajouter la farine en 1 fois et cuire en remuant jusqu'à ce que cela n'adhère plus à la casserole.
Etape : 9
Retirer du feu.
Etape : 10
Verser dans un autre récipient et ajouter 1 oeuf.
Etape : 11
Mélanger, une fois homogène, ajouter un autre oeuf à la pâte, et idem jusqu'à 4 oeufs.
Etape : 12
Garnir une poche munie d'1 douille avec la pâte et former des choux de 4 cm sur une plaque beurrée.
Etape : 13
Enfourner pour 20 min.
Etape : 14
Une fois cuits, laisser sécher les choux à profiterole à four ouvert.
Etape : 15
Les sortir et les laisser refroidir.
Etape : 16
La compotée de figues:
Etape : 17
Faire revenir les figues en quartiers dans 2 cuillèes à soupe d'eau.
Etape : 18
Une fois compoté, ajouter la confiture et mélanger.
Etape : 19
Verser 1/2 verre de Montbazillac.
Etape : 20
Après 10 min de cuisson, retirer du feu et laisser refroidir.
Etape : 21
Découper les choux aux deux tiers de la hauteur et les garnir de la compotée.
Etape : 22
Déposer une tranche de foie gras sur chaque profiterole.
Etape : 23
Saupoudrer d'une pincée de fleur de sel et de poivre au moulin.
Etape : 24
Poser le couvercle sur le foie gras.
Etape : 25
Répartir les profiteroles et servir frais.
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