Terrine de foie gras mi-cuit au Monbazillac

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Terrine de foie gras mi-cuit au Monbazillac

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 2h45

Ingrédients

  • 1 Foie gras
  • 30 cl de Monbazillac
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de mélange 5 baies

Recette

Etape : 1

Dénervez le foie en séparant délicatement les lobes.

Etape : 2

Mettez ensuite tous les ingrédients dans un grand saladier afin que les lobes baignent dans le Monbazillac.

Etape : 3

Filmez et mettez 2 heures au réfrigérateur. N'oubliez pas de retourner les lobes au bout d'1 heure.

Etape : 4

Mettez les lobes dans la terrine, sans le Monbazillac, et tassez bien afin qu'il n'y ait pas d'air au fond.

Etape : 5

Fermez avec le couvercle. Et mettez au four au bain-marie pendant 45 min à 120°C (thermostat 4).

Etape : 6

Sortez du four, laissez reposer environ 1h30, puis mettez une planchette en bois adaptée à la taille de la terrine directement dessus.

Etape : 7

Placez un poids d'environ 300 g sur la planchette (une petite boite de conserve par exemple).

Etape : 8

Laissez reposer environ 10h (une nuit) afin que le gras remonte.

Etape : 9

Otez enfin la planchette et le poids. Otez le gras en excédant et le faire fondre 1 minute au micro-ondes afin de le recouler sur la terrine.

Etape : 10

Attention le gras doit recouvrir toute la terrine sur au moins 1 cm d'épaisseur. Il pourra ainsi se conserver au moins 15 jours.

Etape : 11

Mettre au réfrigérateur.

Etape : 12

Attendre environ 5 à 7 jours pour le déguster.

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