Terrine de foie gras mi-cuit au Monbazillac
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 2h45
Ingrédients
- 1 Foie gras
- 30 cl de Monbazillac
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de mélange 5 baies
Recette
Etape : 1
Dénervez le foie en séparant délicatement les lobes.
Etape : 2
Mettez ensuite tous les ingrédients dans un grand saladier afin que les lobes baignent dans le Monbazillac.
Etape : 3
Filmez et mettez 2 heures au réfrigérateur. N'oubliez pas de retourner les lobes au bout d'1 heure.
Etape : 4
Mettez les lobes dans la terrine, sans le Monbazillac, et tassez bien afin qu'il n'y ait pas d'air au fond.
Etape : 5
Fermez avec le couvercle. Et mettez au four au bain-marie pendant 45 min à 120°C (thermostat 4).
Etape : 6
Sortez du four, laissez reposer environ 1h30, puis mettez une planchette en bois adaptée à la taille de la terrine directement dessus.
Etape : 7
Placez un poids d'environ 300 g sur la planchette (une petite boite de conserve par exemple).
Etape : 8
Laissez reposer environ 10h (une nuit) afin que le gras remonte.
Etape : 9
Otez enfin la planchette et le poids. Otez le gras en excédant et le faire fondre 1 minute au micro-ondes afin de le recouler sur la terrine.
Etape : 10
Attention le gras doit recouvrir toute la terrine sur au moins 1 cm d'épaisseur. Il pourra ainsi se conserver au moins 15 jours.
Etape : 11
Mettre au réfrigérateur.
Etape : 12
Attendre environ 5 à 7 jours pour le déguster.
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