Foie gras poêlé sur tartelette tatin

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Foie gras poêlé sur tartelette tatin

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 2 pommes
  • 1 oignon
  • 1 pâte brisée
  • 1 Foie gras
  • 4 tranches de pain d'épices
  •  Huile
  •  Beurre
  •  Sel
  •  Sucre
  •  Poivre
  • 4 moules
  •  Mâche

Recette

Etape : 1

Préchauffer votre four à 190°, thermostat 6-7.

Etape : 2

Evider et peler les pommes, les couper en lamelles fines.

Etape : 3

Peler et émincer l'oignon.

Etape : 4

Sortir le foie gras au dernier moment, le déveiner (le cas échéant) et le couper en 8 tranches.

Etape : 5

Découper 4 disques de pâte à l'aide des moules.

Etape : 6

Beurrer et recouvrir de sucre les parois des moules.

Etape : 7

Dans une poêle, mettre une grosse noisette de beurre et 2 cuillères à café d'huile, faire fondre. Y mettre l'oignon et les pommes ensemble. Recouvrir de sucre, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que l'ensemble soit devenu translucide. Poivrer. Ensuite réserver et laisser refroidir.

Etape : 8

Disposer la préparation délicatement dans les moules. Recouvrir avec les diques de pâte en rabattant les bords vers l'intérieur. Faire un petit trou au milieu de chaque disque.

Etape : 9

Mettre les ramequins au four environ 35 min (en fait, jusqu'à ce que la pâte soit cuite). Sortir les tartelettes, réserver.

Etape : 10

Saler et poivrer les tranches de foie gras de chaque côté. Les mettre à cuire dans une poêle à feu doux (environ 1 min 30 de chaque côté). Retirer du feu et, dans la même poêle, saisir le pain d'épices.

Etape : 11

Dans les assiettes, démouler les tartelettes, disposer une tranche de foie sur chaque tatin et une tranche sur chaque tranche de pain d'épices.

Etape : 12

Accompagner de mâche (avec un filet d'huile balsamique).

Etape : 13

C'est prêt.

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