Foie gras poêlé sur tartelette tatin
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 2 pommes
- 1 oignon
- 1 pâte brisée
- 1 Foie gras
- 4 tranches de pain d'épices
- Huile
- Beurre
- Sel
- Sucre
- Poivre
- 4 moules
- Mâche
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four à 190°, thermostat 6-7.
Etape : 2
Evider et peler les pommes, les couper en lamelles fines.
Etape : 3
Peler et émincer l'oignon.
Etape : 4
Sortir le foie gras au dernier moment, le déveiner (le cas échéant) et le couper en 8 tranches.
Etape : 5
Découper 4 disques de pâte à l'aide des moules.
Etape : 6
Beurrer et recouvrir de sucre les parois des moules.
Etape : 7
Dans une poêle, mettre une grosse noisette de beurre et 2 cuillères à café d'huile, faire fondre. Y mettre l'oignon et les pommes ensemble. Recouvrir de sucre, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que l'ensemble soit devenu translucide. Poivrer. Ensuite réserver et laisser refroidir.
Etape : 8
Disposer la préparation délicatement dans les moules. Recouvrir avec les diques de pâte en rabattant les bords vers l'intérieur. Faire un petit trou au milieu de chaque disque.
Etape : 9
Mettre les ramequins au four environ 35 min (en fait, jusqu'à ce que la pâte soit cuite). Sortir les tartelettes, réserver.
Etape : 10
Saler et poivrer les tranches de foie gras de chaque côté. Les mettre à cuire dans une poêle à feu doux (environ 1 min 30 de chaque côté). Retirer du feu et, dans la même poêle, saisir le pain d'épices.
Etape : 11
Dans les assiettes, démouler les tartelettes, disposer une tranche de foie sur chaque tatin et une tranche sur chaque tranche de pain d'épices.
Etape : 12
Accompagner de mâche (avec un filet d'huile balsamique).
Etape : 13
C'est prêt.
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