Oeufs en cocotte aux tomates

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Oeufs en cocotte aux tomates

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 20 min

Ingrédients

  • 12 oeufs
  • 1 tomate pelée
  • 1 oignon
  •  Romarin
  •  Beurre
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Tabasco

Recette

Etape : 1

Couper finement les oignons ainsi que le romarin.

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°, thermostat 6.

Etape : 3

Faire suer les oignons dans une casserole avec du beurre pendant 2 min, sans qu'ils brunissent.

Etape : 4

Y ajouter les tomates, le romarin, du sel et du poivre. Laisser 8 min, puis ajouter un trait de tabasco. Retirer du feu.

Etape : 5

Beurrer 6 ramequins (de 5 à 8 cm de diamètre) légèrement, puis y verser deux cuillérées à soupe de mixture de tomates dans chacun. Y casser deux oeufs, saupoudrer de sel et de poivre.

Etape : 6

Enfin les faire cuire au four, au bain-marie: dans une grosse casserole ou un faitout, mettre de l'eau bouillante au fond, puis disposer les ramequins à l'intérieur, assez rapidement. Mettre tout cela au four 10 à 12 min.

Etape : 7

Attention: il faut que le blanc soit ferme mais que les jaunes restent liquides ou commencent tous juste à fermir. Ne pas dépasser le temps de cuisson indiqué de plus de 2 min.

Etape : 8

A déguster chaud pendant des dîners en hiver.

Etape : 9

Bon appétit!

Etape : 10

NB: ils peuvent être servis en entrée, mais aussi en plat, accompagné de légumes.

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