Oeufs en cocotte aux tomates
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 20 min
Ingrédients
- 12 oeufs
- 1 tomate pelée
- 1 oignon
- Romarin
- Beurre
- Poivre
- Sel
- Tabasco
Recette
Etape : 1
Couper finement les oignons ainsi que le romarin.
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°, thermostat 6.
Etape : 3
Faire suer les oignons dans une casserole avec du beurre pendant 2 min, sans qu'ils brunissent.
Etape : 4
Y ajouter les tomates, le romarin, du sel et du poivre. Laisser 8 min, puis ajouter un trait de tabasco. Retirer du feu.
Etape : 5
Beurrer 6 ramequins (de 5 à 8 cm de diamètre) légèrement, puis y verser deux cuillérées à soupe de mixture de tomates dans chacun. Y casser deux oeufs, saupoudrer de sel et de poivre.
Etape : 6
Enfin les faire cuire au four, au bain-marie: dans une grosse casserole ou un faitout, mettre de l'eau bouillante au fond, puis disposer les ramequins à l'intérieur, assez rapidement. Mettre tout cela au four 10 à 12 min.
Etape : 7
Attention: il faut que le blanc soit ferme mais que les jaunes restent liquides ou commencent tous juste à fermir. Ne pas dépasser le temps de cuisson indiqué de plus de 2 min.
Etape : 8
A déguster chaud pendant des dîners en hiver.
Etape : 9
Bon appétit!
Etape : 10
NB: ils peuvent être servis en entrée, mais aussi en plat, accompagné de légumes.
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