Vindaye de bulots

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Vindaye de bulots

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 150 g de bulot
  • 2 poignées de roquette
  • 5 oignons rouges
  • 12.5 cl de jus de citron
  • 1 gousse d'ail
  • 15 g de gingembre
  • 0.5 cuillères à café de curcuma
  • 0.5 piments
  • 1 cuillère à soupe de sirop de canne
  •  Huile d'olive
  • 0.5 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 10 cl de vinaigre
  • 30 g de gros sel
  •  Sel

Recette

Etape : 1

- Couper les bulots en morceau de 2 à 3 mm d’épaisseur.

Etape : 2

Les mettre dans un saladier, les arroser de 5 cl de jus de citron vert et parsemer d’une pincée de sel fin. Bien mélanger.

Etape : 3

Puis les égoutter dans une passoire et les laisser dégorger pendant 30 mn. Rincer à l’eau fraîche, égoutter et éponger sur du papier absorbant.

Etape : 4

- Peler finement 1 oignon rouge et la gousse d’ail. Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d'olive dans un poêlon, ajouter et faire suer sans coloration sur feu doux l’oignon, l’ail et le gingembre. Bien mélanger.

Etape : 5

Parsemer ensuite de curcuma, saler légèrement et mélanger.

Etape : 6

Déglacer avec 5 cl de jus de citron vert, porter à frémissement et laisser réduire pratiquement à sec en remuant régulièrement.

Etape : 7

- Retirer le poêlon du feu. Incorporer 1 cuillère à soupe de sirop de canne et 1/4 de piment antillais; rectifier l’assaisonnement.

Etape : 8

Ajouter les morceaux de bulots, bien les enrober de sauce et les réserver à température ambiante.

Etape : 9

- Émincer les 4 oignons restants. Porter à ébullition 2 L d’eau, ajouter le vinaigre d’alcool et le gros sel, y plonger les oignons et amener à ébullition. Retirer les oignons à l’aide d’une écumoire, les rafraîchir rapidement dans de l’eau bien froide. Bien les égoutter et les presser pour extraire le maximum d’eau.

Etape : 10

- Assaisonner les oignons avec 2,5 cl de jus de citron vert, le vinaigre de vin blanc, 2 cuillères à soupe d’huile d'olive, 1/4 de piment antillais et 1 pincée de fleur de sel. Bien mélanger.

Etape : 11

- Assaisonner la roquette avec 1 filet d’huile d'olive, du vinaigre de vin blanc et une pincée de sel fin.

Etape : 12

- Dresser dans des assiettes individuelles: disposer la roquette sur le fond, dresser dessus la salade d’oignons rouges, puis répartir les bulots.

Commentaire(s) ( 1 )
  1. Avatar

    Posté par : JC le 26-05-2022

    Parfait et très belle présentation

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