Vindaye de bulots
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 150 g de bulot
- 2 poignées de roquette
- 5 oignons rouges
- 12.5 cl de jus de citron
- 1 gousse d'ail
- 15 g de gingembre
- 0.5 cuillères à café de curcuma
- 0.5 piments
- 1 cuillère à soupe de sirop de canne
- Huile d'olive
- 0.5 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 10 cl de vinaigre
- 30 g de gros sel
- Sel
Recette
Etape : 1
- Couper les bulots en morceau de 2 à 3 mm d’épaisseur.
Etape : 2
Les mettre dans un saladier, les arroser de 5 cl de jus de citron vert et parsemer d’une pincée de sel fin. Bien mélanger.
Etape : 3
Puis les égoutter dans une passoire et les laisser dégorger pendant 30 mn. Rincer à l’eau fraîche, égoutter et éponger sur du papier absorbant.
Etape : 4
- Peler finement 1 oignon rouge et la gousse d’ail. Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d'olive dans un poêlon, ajouter et faire suer sans coloration sur feu doux l’oignon, l’ail et le gingembre. Bien mélanger.
Etape : 5
Parsemer ensuite de curcuma, saler légèrement et mélanger.
Etape : 6
Déglacer avec 5 cl de jus de citron vert, porter à frémissement et laisser réduire pratiquement à sec en remuant régulièrement.
Etape : 7
- Retirer le poêlon du feu. Incorporer 1 cuillère à soupe de sirop de canne et 1/4 de piment antillais; rectifier l’assaisonnement.
Etape : 8
Ajouter les morceaux de bulots, bien les enrober de sauce et les réserver à température ambiante.
Etape : 9
- Émincer les 4 oignons restants. Porter à ébullition 2 L d’eau, ajouter le vinaigre d’alcool et le gros sel, y plonger les oignons et amener à ébullition. Retirer les oignons à l’aide d’une écumoire, les rafraîchir rapidement dans de l’eau bien froide. Bien les égoutter et les presser pour extraire le maximum d’eau.
Etape : 10
- Assaisonner les oignons avec 2,5 cl de jus de citron vert, le vinaigre de vin blanc, 2 cuillères à soupe d’huile d'olive, 1/4 de piment antillais et 1 pincée de fleur de sel. Bien mélanger.
Etape : 11
- Assaisonner la roquette avec 1 filet d’huile d'olive, du vinaigre de vin blanc et une pincée de sel fin.
Etape : 12
- Dresser dans des assiettes individuelles: disposer la roquette sur le fond, dresser dessus la salade d’oignons rouges, puis répartir les bulots.
Commentaire(s) ( 1 )
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Note de cette recette
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Posté par : JC le 26-05-2022
Parfait et très belle présentation