Tatin d'endives au thé

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tatin d'endives au thé

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 3 cuillères à soupe de thé
  • 6 endives
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 30 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  •  Muscade
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Papier sulfurisé

Recette

Etape : 1

Fendez les endives en deux et retirez-en le cône. Portez à ébullition 1 litre d'eau, ajoutez le thé, éteignez le feu, couvrez et laissez infuser 5 min. Passez le thé.

Etape : 2

Mettez les endives et le thé dans une casserole, salez et couvrez de papier sulfurisé. Portez à ébullition et laissez cuire 25 min. Égouttez-les en récupérant le jus de cuisson.

Etape : 3

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 4

Chauffez 20 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les endives et faites-les dorer 5 min en les parsemant de sucre. Laissez refroidir.

Etape : 5

Beurrez le moule à tarte.

Etape : 6

Disposez les endives en forme de rosace, le côté bombé sur le fond du moule. Déroulez la pâte dessus et enfoncez-la sur les bords. Enfournez et laissez cuire 25 min.

Etape : 7

Mélangez la crème à 10 cl du jus de cuisson et portez à ébullition, puis laissez réduire sur feu doux. Salez, poivrez et râpez trois fois la noix de muscade (ou mettez une pincée).

Etape : 8

À la sortie du four, retournez la tarte sur un plat de service. Poivrez et servez la tatin encore chaude avec la sauce servie à part.

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