Tatin d'endives au thé
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 3 cuillères à soupe de thé
- 6 endives
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 30 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Muscade
- Poivre
- Sel
- Papier sulfurisé
Recette
Etape : 1
Fendez les endives en deux et retirez-en le cône. Portez à ébullition 1 litre d'eau, ajoutez le thé, éteignez le feu, couvrez et laissez infuser 5 min. Passez le thé.
Etape : 2
Mettez les endives et le thé dans une casserole, salez et couvrez de papier sulfurisé. Portez à ébullition et laissez cuire 25 min. Égouttez-les en récupérant le jus de cuisson.
Etape : 3
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 4
Chauffez 20 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les endives et faites-les dorer 5 min en les parsemant de sucre. Laissez refroidir.
Etape : 5
Beurrez le moule à tarte.
Etape : 6
Disposez les endives en forme de rosace, le côté bombé sur le fond du moule. Déroulez la pâte dessus et enfoncez-la sur les bords. Enfournez et laissez cuire 25 min.
Etape : 7
Mélangez la crème à 10 cl du jus de cuisson et portez à ébullition, puis laissez réduire sur feu doux. Salez, poivrez et râpez trois fois la noix de muscade (ou mettez une pincée).
Etape : 8
À la sortie du four, retournez la tarte sur un plat de service. Poivrez et servez la tatin encore chaude avec la sauce servie à part.
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