Pissaladière à la pâte d'anchois

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pissaladière à la pâte d'anchois

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure
  •  Huile d'olive
  •  Crème d'anchois
  • 1 kg d'oignon
  •  Poivre
  •  Olives noires

Recette

Etape : 1

Préparer les oignons la veille car la préparation doit être froide.

Etape : 2

Couper les oignons en lamelles et les faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents, cela prend entre 20 et 30 min.

Etape : 3

Poivrer et ajouter en fin de cuisson un tier de tube de "pissala". Ne surtout pas saler, la crème d'anchois s'en charge.

Etape : 4

Préparation de la pâte : mettre 500 g de farine dans un saladier, creuser un puits et y déposer la levure dissoute avec avec 7 cuillères à soupe d'eau tiède. Saler (un peu) et ajouter 5 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Etape : 5

Pétrir à la main. La pâte doit être souple. Ajouter de la farine ou de l'eau, selon que la pâte est trop collante ou trop sèche, pour obtenir une boule qui se détache parfaitement du plat.

Etape : 6

Poser la pâte la plaque du four et laisser lever pendant 1h30 dans un endroit tiède.

Etape : 7

Etaler 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sur la plaque du four et y étaler la pâte à la main. Ajouter les oignons régulièrement sur la pâte, puis les olives et finir par un filet d'huile d'olive. Laisser reposer le temps de préchauffer le four.

Etape : 8

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Enfourner la pissaladière et laisser cuire environ 15 minutes. Surveiller que les oignons ne soient pas brûlés.

Etape : 9

Bon appétit !

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