Croquettes aux anchois

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Croquettes aux anchois

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 600 g de pomme de terre
  • 6 anchois
  • 50 g d'amande
  • 2 oeufs
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 pincées de muscade
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Huile de friture

Recette

Etape : 1

Mettez les pommes de terre non pelées dans une casserole d'eau froide salée. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 20 minutes.

Etape : 2

Elles sont cuites à point lorsque la lame d'un couteau pénètre au coeur sans difficulté.

Etape : 3

Retirez-les, égouttez-les, puis écrasez-les lorsque elles sont encore chaudes.

Etape : 4

Incorporez 1 cuillerée à soupe de farine, la levure, les oeufs et le beurre fondu. Salez, poivrez. Assaisonnez de muscade.

Etape : 5

Mélangez bien. Laissez refroidir.

Etape : 6

Egouttez les anchois et retirez les grosses arêtes. Séchez-les sur du papier absorbant.

Etape : 7

Prélevez les portions de purée avec une cuillère à soupe de la grosseur d'une mandarine. Disposez-les sur le plan de travail.

Etape : 8

Avec le pouce, formez un creux au centre de chacune.

Etape : 9

Placez-y 1/2 anchois et un petit dés de beurre. Refermez la purée tout autour et roulez-les sur le plan de travail pour la façonner à nouveau. Formez toutes les boulettes ainsi.

Etape : 10

Faites griller les amandes dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse. Surveillez bien la cuisson.

Etape : 11

Mélangez avec une cuillère pour qu'elles grillent de façon régulière. Retirez-les lorsqu'elles changent de couleur et deviennent dorées. Versez dans une assiette.

Etape : 12

Roulez les boules de purée dans les amandes en appuyant légèrement pour faire adhérer les amandes.

Etape : 13

Versez le reste de la farine dans une assiette. Passez-y les croquettes de purée.

Etape : 14

Préchauffez l'huile de friture. Lorsqu'elle est à bonne température, plongez-y les croquettes.

Etape : 15

Procédez par petites quantités pour qu'elles aient la place de gonfler. Retournez-les en cours cuisson.

Etape : 16

Lorsqu'elles sont bien dorées de tous les côtés, retirez-les à l'aide d'une écumoire. Egouttez-les sur du papier absorbant.

Etape : 17

Servez sans attendre ! (on peut aussi les réchauffer au four mais attention à ce qu'elles ne dessèchent pas).

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 228 fois

Partager cette Recette