Croquettes aux anchois
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 600 g de pomme de terre
- 6 anchois
- 50 g d'amande
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 pincées de muscade
- Poivre
- Sel
- Huile de friture
Recette
Etape : 1
Mettez les pommes de terre non pelées dans une casserole d'eau froide salée. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 20 minutes.
Etape : 2
Elles sont cuites à point lorsque la lame d'un couteau pénètre au coeur sans difficulté.
Etape : 3
Retirez-les, égouttez-les, puis écrasez-les lorsque elles sont encore chaudes.
Etape : 4
Incorporez 1 cuillerée à soupe de farine, la levure, les oeufs et le beurre fondu. Salez, poivrez. Assaisonnez de muscade.
Etape : 5
Mélangez bien. Laissez refroidir.
Etape : 6
Egouttez les anchois et retirez les grosses arêtes. Séchez-les sur du papier absorbant.
Etape : 7
Prélevez les portions de purée avec une cuillère à soupe de la grosseur d'une mandarine. Disposez-les sur le plan de travail.
Etape : 8
Avec le pouce, formez un creux au centre de chacune.
Etape : 9
Placez-y 1/2 anchois et un petit dés de beurre. Refermez la purée tout autour et roulez-les sur le plan de travail pour la façonner à nouveau. Formez toutes les boulettes ainsi.
Etape : 10
Faites griller les amandes dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse. Surveillez bien la cuisson.
Etape : 11
Mélangez avec une cuillère pour qu'elles grillent de façon régulière. Retirez-les lorsqu'elles changent de couleur et deviennent dorées. Versez dans une assiette.
Etape : 12
Roulez les boules de purée dans les amandes en appuyant légèrement pour faire adhérer les amandes.
Etape : 13
Versez le reste de la farine dans une assiette. Passez-y les croquettes de purée.
Etape : 14
Préchauffez l'huile de friture. Lorsqu'elle est à bonne température, plongez-y les croquettes.
Etape : 15
Procédez par petites quantités pour qu'elles aient la place de gonfler. Retournez-les en cours cuisson.
Etape : 16
Lorsqu'elles sont bien dorées de tous les côtés, retirez-les à l'aide d'une écumoire. Egouttez-les sur du papier absorbant.
Etape : 17
Servez sans attendre ! (on peut aussi les réchauffer au four mais attention à ce qu'elles ne dessèchent pas).
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