Terrine de porc aux noisettes et au porto
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 25 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Mélange 5 baies
- Sel
- Herbes de Provence
- 6 clous de girofle
- 1 échalote
- 3 feuilles de laurier
- 700 g de porc
- 400 g de sauté de porc
- 50 g de noisette
- 2 tranches de pain de mie
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de porto
- 2 gousses d'ail
- 3 feuilles de laurier
- Lait
Recette
Etape : 1
Découper la gorge de porc en morceaux de même grosseur que le sauté et placer l’ensemble dans une jatte.
Etape : 2
Verser dessus l’huile d’olive, puis l’ensemble des ingrédients de la marinade en terminant par le vin.
Etape : 3
Bien mélanger, couvrir d’un film plastique et laisser reposer au réfrigérateur 3 ou 4 heures.
Etape : 4
Avec une écumoire, placer la viande marinée dans le bol du robot et la hacher.
Etape : 5
Verser ce hachis dans un grand saladier et y ajouter le pain de mie trempé dans le lait, les œufs battus, la farine, le porto, les noisettes coupées en deux et les gousses d’ail moulinées.
Etape : 6
Mélanger soigneusement entre chaque ajout d’ingrédient à l’aide d’une fourchette.
Etape : 7
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 8
Garnir la terrine de barde (fond et côtés) puis la remplir du hachis.
Etape : 9
Poser dessus 3 feuilles de laurier et recouvrir de barde.
Etape : 10
Dans une jatte, préparer une pâte avec de la farine et de l’eau. En faire un cordon et sceller le couvercle de la terrine avec.
Etape : 11
Placer dans un bain marie au four pendant 2h30.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 222 fois
Partager cette Recette