Terrine de porc aux noisettes et au porto

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Terrine de porc aux noisettes et au porto

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 25 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  •  Mélange 5 baies
  •  Sel
  •  Herbes de Provence
  • 6 clous de girofle
  • 1 échalote
  • 3 feuilles de laurier
  • 700 g de porc
  • 400 g de sauté de porc
  • 50 g de noisette
  • 2 tranches de pain de mie
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de porto
  • 2 gousses d'ail
  • 3 feuilles de laurier
  •  Lait

Recette

Etape : 1

Découper la gorge de porc en morceaux de même grosseur que le sauté et placer l’ensemble dans une jatte.

Etape : 2

Verser dessus l’huile d’olive, puis l’ensemble des ingrédients de la marinade en terminant par le vin.

Etape : 3

Bien mélanger, couvrir d’un film plastique et laisser reposer au réfrigérateur 3 ou 4 heures.

Etape : 4

Avec une écumoire, placer la viande marinée dans le bol du robot et la hacher.

Etape : 5

Verser ce hachis dans un grand saladier et y ajouter le pain de mie trempé dans le lait, les œufs battus, la farine, le porto, les noisettes coupées en deux et les gousses d’ail moulinées.

Etape : 6

Mélanger soigneusement entre chaque ajout d’ingrédient à l’aide d’une fourchette.

Etape : 7

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 8

Garnir la terrine de barde (fond et côtés) puis la remplir du hachis.

Etape : 9

Poser dessus 3 feuilles de laurier et recouvrir de barde.

Etape : 10

Dans une jatte, préparer une pâte avec de la farine et de l’eau. En faire un cordon et sceller le couvercle de la terrine avec.

Etape : 11

Placer dans un bain marie au four pendant 2h30.

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