Soupe au pistou - l'authentique

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Soupe au pistou - l'authentique

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 2 courgettes
  • 125 g d'haricot coco
  • 125 g d'haricot coco
  • 250 g d'haricot vert
  • 3 pommes de terre
  • 8 petites poignées de coquillettes
  • 2 tomates
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet de basilic
  •  Edam
  •  Huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faire revenir l’oignon coupé fin dans de l’huile d’olive (3-4 min).

Etape : 2

Ajouter et faire revenir (3-4 min) les haricots coco blancs, rouges, les haricots plats coupés en tranche de 1,5 cm et les courgettes coupées en 2 dans la longueur puis encore en 2 dans la longueur, puis en morceaux de 1,5 cm.

Etape : 3

Couvrir d’eau (en gros 3 L). Il vaut mieux en mettre moins que trop, quitte en rajouter par la suite.

Etape : 4

Ajouter une tomate pelée au préalable dans de l’eau bouillante, égrainée et coupée en 8 morceaux égaux.

Etape : 5

Saler, poivrer.

Etape : 6

A la reprise de l’ébullition, ajouter les pommes de terre coupées en dés.

Etape : 7

Préparer la pommade*, réserver.

Etape : 8

Après 10-15 min de cuisson, ajouter les coquillettes. Rectifier l’eau, le sel et le poivre si besoin est.

Etape : 9

Stopper la cuisson après 10-15 min.

Etape : 10

Attendre un peu. Quand l’eau ne frémit plus, incorporer la pommade*.

Etape : 11

Laisser reposer 4 h.

Etape : 12

Réchauffer à feu doux avant le service et accompagner de fromage râpé.

Etape : 13

*La pommade:

Etape : 14

Effeuiller et pilonner le basilic.

Etape : 15

Ajouter l’ail et pilonner.

Etape : 16

Ajouter une tomate pelée au préalable dans de l’eau bouillante et égrainée, et pilonner.

Etape : 17

Ajouter 3-4 cuillères à café de fromage râpé.

Etape : 18

Saler, poivrer.

Etape : 19

Monter le tout à l’huile d’olive.

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