Velouté de courgettes à l'oignon

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Velouté de courgettes à l'oignon

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 1 kg de courgette
  • 1 pomme de terre
  • 3 oignons
  • 1 boursin
  • 1 cuillère à café de fond de veau
  •  goutte de tabasco
  •  Huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de persil
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Lavez les courgettes (ne pas les éplucher, la peau apporte couleur, fibres et vitamines), coupez la plus petite courgette en rondelles fines (1,5 mm env.), coupez les autres grossièrement.

Etape : 2

Pelez les oignons. Emincez-les grossièrement et faites-les revenir dans un faitout avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu’ils deviennent translucides (environ 10 min).

Etape : 3

Ajoutez les courgettes coupées en morceaux et la pomme de terre coupée en petits dés (il n’est pas nécessaire d’ajouter de l’eau, les courgettes en contiennent beaucoup). Couvrez et laissez cuire 15 min en retournant fréquemment.

Etape : 4

Ajoutez les rondelles de courgettes et poursuivez la cuisson 15 min.

Etape : 5

Lorsqu’elles sont cuites, saupoudrez d'une cuillère à café de fond de veau, remuez et poursuivez la cuisson 2 minutes.

Etape : 6

Prélevez quelques rondelles de courgette (4 ou 5 par assiette) parmi les moins écrasées, réservez-les.

Etape : 7

Mettez les courgettes dans le mixer, ajoutez le boursin grossièrement fractionné et 4 ou 5 gouttes de tabasco. Mixez le tout. Ajustez la consistance avec un peu d'eau.

Etape : 8

Salez et poivrez si besoin (attention le boursin et le fond de veau sont déjà salés). Versez dans les assiettes, décorez de quelques rondelles de courgette et d’un peu de persil ciselé. Dégustez chaud.

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