Tarte tatin aux endives et jambon cru, sauce aux noix

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte tatin aux endives et jambon cru, sauce aux noix

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 4 endives
  • 50 g de beurre
  • 1.5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de sucre
  • 4 tranches de jambon
  • 50 g de cerneau de noix
  •  Citron
  • 30 cl de béchamel
  • 25 cl de crème semi-épaisse
  •  Citron
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préparer d'abord la sauce :

Etape : 2

Hacher grossièrement les noix. Les passer au four 3 min à 210°C (thermostat 7) pour les torréfier.

Etape : 3

Porter à ébullition la crème, saler et poivrer, rajouter les 50 g de noix. Laisser refroidir et y rajouter les autres ingrédients. Réserver au frais.

Etape : 4

Préparer 30 cl de béchamel (30 g de beurre, 30 g de farine, 30 cl de lait, sel, poivre, muscade).

Etape : 5

Effeuiller les endives. Faire fondre le beurre et l'huile dans une poêle, rajouter les feuilles d'endives, le jus de citron, 40 g de sucre, saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux, les feuilles doivent devenir translucides.

Etape : 6

Une fois qu'elles le sont, les égoutter sur du papier absorbant.

Etape : 7

Couper le jambon en lanières. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Beurrer un moule à tarte de 20 cm de diamètre) et le saupoudrer avec le sucre restant.

Etape : 8

Tapisser le fond du moule avec les couches successives : endives, béchamel, jambon, noix, et à nouveau des endives. Poser la pâte par dessus. La piquer avec une fourchette.

Etape : 9

Mettre au four, laisser cuire environ 30 min. Démouler et servir avec la sauce froide.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 87 fois



Partager cette Recette