Tarte tatin aux endives et jambon cru, sauce aux noix
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 4 endives
- 50 g de beurre
- 1.5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 g de sucre
- 4 tranches de jambon
- 50 g de cerneau de noix
- Citron
- 30 cl de béchamel
- 25 cl de crème semi-épaisse
- Citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préparer d'abord la sauce :
Etape : 2
Hacher grossièrement les noix. Les passer au four 3 min à 210°C (thermostat 7) pour les torréfier.
Etape : 3
Porter à ébullition la crème, saler et poivrer, rajouter les 50 g de noix. Laisser refroidir et y rajouter les autres ingrédients. Réserver au frais.
Etape : 4
Préparer 30 cl de béchamel (30 g de beurre, 30 g de farine, 30 cl de lait, sel, poivre, muscade).
Etape : 5
Effeuiller les endives. Faire fondre le beurre et l'huile dans une poêle, rajouter les feuilles d'endives, le jus de citron, 40 g de sucre, saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux, les feuilles doivent devenir translucides.
Etape : 6
Une fois qu'elles le sont, les égoutter sur du papier absorbant.
Etape : 7
Couper le jambon en lanières. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Beurrer un moule à tarte de 20 cm de diamètre) et le saupoudrer avec le sucre restant.
Etape : 8
Tapisser le fond du moule avec les couches successives : endives, béchamel, jambon, noix, et à nouveau des endives. Poser la pâte par dessus. La piquer avec une fourchette.
Etape : 9
Mettre au four, laisser cuire environ 30 min. Démouler et servir avec la sauce froide.
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