Tarte épicée au jambon
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- Jambon
- 15 tranches de chorizo
- 2 poireaux
- 1 pâte brisée
- Curcuma
- grain de cumin
- 2 oeufs
- Crème épaisse
- Lait
- Parmesan
- Sel
Recette
Etape : 1
Garder le blanc et une petite partie du vert des poireaux. Les couper en rondelles (1 cm), puis les laver à grande eau. Les faire revenir dans une sauteuse dans du beurre (ou mieux, du beurre salé), à feu très doux, jusqu'à ce qu'ils réduisent jusqu'à leur maximum (sans les faire dorer).
Etape : 2
Saler à mi-cuisson et saupoudrer de curcuma et de graines de cumin (pas trop, pour que le goût ne soit pas trop prononcé. Mélanger et finir la cuisson. Laisser tiédir.
Etape : 3
Pendant ce temps, tailler le talon de jambon en dés, tailler le chorizo en fines tranches.
Etape : 4
Etaler la pâte à tarte dans le moule (sur du papier sulfurisé pour que la tarte n'attache pas au moule), puis piquer le fond de tarte. Y disposer les dés de jambon, puis le chorizo et enfin la fondue de poireaux tiédie.
Etape : 5
Ajouter l'appareil composé d'oeufs entiers battus, de crème épaisse et lait (juste de quoi rendre l'appareil plus liquide).
Etape : 6
Saler selon son goût, ajouter un peu de curcuma pour réhausser le goût si nécessaire) et verser sur la tarte garnie. Râper (ou parsemer) le fromage par-dessus et enfourner pendant 30 à 45 min à 220°C.
Etape : 7
Se déguste chaud, comme entrée ou comme plat principal pour le soir.
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