Tarte épicée au jambon

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tarte épicée au jambon

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  •  Jambon
  • 15 tranches de chorizo
  • 2 poireaux
  • 1 pâte brisée
  •  Curcuma
  •  grain de cumin
  • 2 oeufs
  •  Crème épaisse
  •  Lait
  •  Parmesan
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Garder le blanc et une petite partie du vert des poireaux. Les couper en rondelles (1 cm), puis les laver à grande eau. Les faire revenir dans une sauteuse dans du beurre (ou mieux, du beurre salé), à feu très doux, jusqu'à ce qu'ils réduisent jusqu'à leur maximum (sans les faire dorer).

Etape : 2

Saler à mi-cuisson et saupoudrer de curcuma et de graines de cumin (pas trop, pour que le goût ne soit pas trop prononcé. Mélanger et finir la cuisson. Laisser tiédir.

Etape : 3

Pendant ce temps, tailler le talon de jambon en dés, tailler le chorizo en fines tranches.

Etape : 4

Etaler la pâte à tarte dans le moule (sur du papier sulfurisé pour que la tarte n'attache pas au moule), puis piquer le fond de tarte. Y disposer les dés de jambon, puis le chorizo et enfin la fondue de poireaux tiédie.

Etape : 5

Ajouter l'appareil composé d'oeufs entiers battus, de crème épaisse et lait (juste de quoi rendre l'appareil plus liquide).

Etape : 6

Saler selon son goût, ajouter un peu de curcuma pour réhausser le goût si nécessaire) et verser sur la tarte garnie. Râper (ou parsemer) le fromage par-dessus et enfourner pendant 30 à 45 min à 220°C.

Etape : 7

Se déguste chaud, comme entrée ou comme plat principal pour le soir.

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