Cassolette de Saint Jacques, gambas et purée à la truffe
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 8 noix
- 12 gambas
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 échalote
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à café de farine
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- Poivre
- Sel
- 3 pommes de terre
- 1 truffe
- Lait
- Beurre
- Poivre
- Sel
- Ciboulette
Recette
Etape : 1
Préparer la purée : cuire les pommes de terre à l'eau, les peler, et les passer au moulin à légumes, ajouter le beurre et le lait pour obtenir la consistance désirée. Ajouter la truffe hachée très finement au couteau. Réserver.
Etape : 2
Préparer les cassolettes : laisser décongeler les gambas puis les décortiquer.
Etape : 3
Débarasser les St Jacques de leur corail, saler et poivrer légèrement de chaque côté.
Etape : 4
Dans une poêle, faire fondre le beurre, faire revenir l'échalote hachée 2 ou 3 minutes à feux moyen, puis ajouter les St Jacques et les gambas. Faire cuire 7 minutes tout en remuant sur feu vif (4 minutes maxi pour des St Jacques mi-cuites).
Etape : 5
Déglacer la poêle au vin blanc, ralentir à feu moyen pour ajouter la farine puis la crème pour obtenir la consistance souhaitée pour la sauce.
Etape : 6
A l'aide d'un verre, découper 4 cercles un peu plus grand que le diamètre des marmites. garnir les marmites de 2 noix de St Jacques + 4 gambas avec un peu de sauce, souder le disque de pâte feuillettée, tracer des sillons à la fourchette et badigeonner avec du jaune d'oeuf battu avec du lait, pour avoir une jolie dorure.
Etape : 7
Enfourner 10 à 15 minutes à 210°C (thermostat 7), le temps que la pâte cuise et se colore.
Etape : 8
Dressage : apporter les cassolettes dès la sortie du four, réchauffer le purée si besoins, puis déposer une grosse cuillère à soupe dans les céramiques (ou verrines). Décorer de ciboulette hachée et de baie rose.
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