Cassolette de Saint Jacques, gambas et purée à la truffe

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Cassolette de Saint Jacques, gambas et purée à la truffe

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 8 noix
  • 12 gambas
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 échalote
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à café de farine
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  •  Poivre
  •  Sel
  • 3 pommes de terre
  • 1 truffe
  •  Lait
  •  Beurre
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Ciboulette

Recette

Etape : 1

Préparer la purée : cuire les pommes de terre à l'eau, les peler, et les passer au moulin à légumes, ajouter le beurre et le lait pour obtenir la consistance désirée. Ajouter la truffe hachée très finement au couteau. Réserver.

Etape : 2

Préparer les cassolettes : laisser décongeler les gambas puis les décortiquer.

Etape : 3

Débarasser les St Jacques de leur corail, saler et poivrer légèrement de chaque côté.

Etape : 4

Dans une poêle, faire fondre le beurre, faire revenir l'échalote hachée 2 ou 3 minutes à feux moyen, puis ajouter les St Jacques et les gambas. Faire cuire 7 minutes tout en remuant sur feu vif (4 minutes maxi pour des St Jacques mi-cuites).

Etape : 5

Déglacer la poêle au vin blanc, ralentir à feu moyen pour ajouter la farine puis la crème pour obtenir la consistance souhaitée pour la sauce.

Etape : 6

A l'aide d'un verre, découper 4 cercles un peu plus grand que le diamètre des marmites. garnir les marmites de 2 noix de St Jacques + 4 gambas avec un peu de sauce, souder le disque de pâte feuillettée, tracer des sillons à la fourchette et badigeonner avec du jaune d'oeuf battu avec du lait, pour avoir une jolie dorure.

Etape : 7

Enfourner 10 à 15 minutes à 210°C (thermostat 7), le temps que la pâte cuise et se colore.

Etape : 8

Dressage : apporter les cassolettes dès la sortie du four, réchauffer le purée si besoins, puis déposer une grosse cuillère à soupe dans les céramiques (ou verrines). Décorer de ciboulette hachée et de baie rose.

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