Gratin méridional, sauce basilic

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Gratin méridional, sauce basilic

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 3 oeufs
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 80 g de parmesan
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 20 feuilles de basilic
  •  Huile d'olive
  •  Beurre
  •  Poivre
  •  Sel
  • 15 feuilles de basilic
  • 2 gousses d'ail
  • 2.5 cl de vinaigre
  • 1.5 cl de concentré de tomates
  • 10 cl d'huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Laver les légumes. Couper les courgettes en petits dés et les faire revenir 5 min dans un filet d'huile d'olive avec le thym, saler et poivrer. Réserver.

Etape : 2

Couper de la même façon l'aubergine, le poivron, l'oignon et les tomates. Poêler à feu vif 5 min tous ces légumes dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler, poivrer. Réserver.

Etape : 3

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 4

Dans un saladier, battre les oeufs, la farine, la crème et le parmesan. Ajouter les légumes cuits et le basilic ciselé. Saler, poivrer, mélanger.

Etape : 5

Verser la préparation dans un moule à cake beurré.

Etape : 6

Cuire 45 à 50 min au four à 180°C. Couvrir d'un papier aluminium si le gratin se colore trop.

Etape : 7

Laisser refroidir et mettre au frais au moins 4 h avant de servir. Démouler au dernier moment.

Etape : 8

Pour accompagner, préparer une sauce en mixant tous les ingrédients indiqués plus haut.

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