Gratin méridional, sauce basilic
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 tomates
- 3 oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- 80 g de parmesan
- 1 cuillère à soupe de thym
- 20 feuilles de basilic
- Huile d'olive
- Beurre
- Poivre
- Sel
- 15 feuilles de basilic
- 2 gousses d'ail
- 2.5 cl de vinaigre
- 1.5 cl de concentré de tomates
- 10 cl d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Laver les légumes. Couper les courgettes en petits dés et les faire revenir 5 min dans un filet d'huile d'olive avec le thym, saler et poivrer. Réserver.
Etape : 2
Couper de la même façon l'aubergine, le poivron, l'oignon et les tomates. Poêler à feu vif 5 min tous ces légumes dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler, poivrer. Réserver.
Etape : 3
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 4
Dans un saladier, battre les oeufs, la farine, la crème et le parmesan. Ajouter les légumes cuits et le basilic ciselé. Saler, poivrer, mélanger.
Etape : 5
Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
Etape : 6
Cuire 45 à 50 min au four à 180°C. Couvrir d'un papier aluminium si le gratin se colore trop.
Etape : 7
Laisser refroidir et mettre au frais au moins 4 h avant de servir. Démouler au dernier moment.
Etape : 8
Pour accompagner, préparer une sauce en mixant tous les ingrédients indiqués plus haut.
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