Pain de lotte classieux

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pain de lotte classieux

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 1.3 kg de lotte
  • 8 noix de saint-jacques
  • 1 petit pot de crème fraîche
  • 8 oeufs
  •  Poivre de Cayenne
  • 6 branches de céleri
  • 2 cuillères à soupe d'homard
  •  Mayonnaise
  •  feuille de salade
  •  Thym
  •  Laurier
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faire un court bouillon dans un faitout avec quelques branches de céleri (3 si vous en avez pris 6), le thym, le laurier, le sel et le poivre.

Etape : 2

Laisser cuire 20 min à petits bouillons et laisser refroidir.

Etape : 3

Mettre la lotte dans le bouillon froid et remettre à cuire doucement 20 min.

Etape : 4

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 5

Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter 3 branches de céleri coupées en petits morceaux de 5 min, 2 cuillères à soupe de bisque de homard, la crème fraîche, le sel et le poivre de Cayenne.

Etape : 6

Sortir la lotte. Lui enlever l’arête centrale et couper la chair en gros cubes.

Etape : 7

Jeter les Saint-Jacques dans le court bouillon pour 5 min et les sortir.

Etape : 8

Beurrer un moule à cake (vous pouvez ajouter une feuille d’aluminium pour faciliter le démoulage), tapisser les parois avec les noix de Saint-Jacques et poser au fond les morceaux de lotte.

Etape : 9

Verser le contenu du saladier dans le moule jusqu'à 1 cm du bord.

Etape : 10

Enfourner pour 40 min environ.

Etape : 11

Mettre le moule au frais quelques heures avant de le démouler dans un plat ovale garni de quelques feuilles de salade et servir avec une mayonnaise très relevée.

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