Pain de lotte classieux
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 1.3 kg de lotte
- 8 noix de saint-jacques
- 1 petit pot de crème fraîche
- 8 oeufs
- Poivre de Cayenne
- 6 branches de céleri
- 2 cuillères à soupe d'homard
- Mayonnaise
- feuille de salade
- Thym
- Laurier
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faire un court bouillon dans un faitout avec quelques branches de céleri (3 si vous en avez pris 6), le thym, le laurier, le sel et le poivre.
Etape : 2
Laisser cuire 20 min à petits bouillons et laisser refroidir.
Etape : 3
Mettre la lotte dans le bouillon froid et remettre à cuire doucement 20 min.
Etape : 4
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 5
Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter 3 branches de céleri coupées en petits morceaux de 5 min, 2 cuillères à soupe de bisque de homard, la crème fraîche, le sel et le poivre de Cayenne.
Etape : 6
Sortir la lotte. Lui enlever l’arête centrale et couper la chair en gros cubes.
Etape : 7
Jeter les Saint-Jacques dans le court bouillon pour 5 min et les sortir.
Etape : 8
Beurrer un moule à cake (vous pouvez ajouter une feuille d’aluminium pour faciliter le démoulage), tapisser les parois avec les noix de Saint-Jacques et poser au fond les morceaux de lotte.
Etape : 9
Verser le contenu du saladier dans le moule jusqu'à 1 cm du bord.
Etape : 10
Enfourner pour 40 min environ.
Etape : 11
Mettre le moule au frais quelques heures avant de le démouler dans un plat ovale garni de quelques feuilles de salade et servir avec une mayonnaise très relevée.
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