Terrine de viandes aux saveurs de l'automne
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 15 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 500 g de porc
- 500 g de veau
- 150 g de châtaigne
- 4 palombes
- 8 cl d'armagnac
- Pain
- 5 cl de lait
- 16 g de sel
- 4 g de poivre blanc
- 2 g d'épices
- 4 oeufs
- 50 cl de gelée
- 12 fines tranches de poitrine fumée
- 1 oignon
Recette
Etape : 1
Séparer délicatement les suprêmes (blancs) des palombes confites, réserver.
Etape : 2
Mélanger la viande de porc + la viande de veau moulinée + l'oignon ciselé finement + le pain trempé dans le lait + sel + poivre + les oeufs entiers + les épices + la viande de palombe restant sur les carcasses de palombes (gratter avec un petit couteau) + l'armagnac.
Etape : 3
Mélanger le tout et réserver au frais
Etape : 4
Tapisser une grande terrine allant au four avec les fines tranches de lard (ventrèche) fumées.
Etape : 5
Déposer la moitié de la farce, poser les suprêmes au milieu ainsi que les châtaignes pelées et cuites.
Etape : 6
Ajouter le reste de la farce et recouvrir de 3 tranches de ventrèche pour que la terrine ne sèche pas durant la cuisson.
Etape : 7
Faire cuire au bain-marie au four à 210°C (thermostat 7) pendant 1h30.
Etape : 8
Laisser refroidir dans le four.
Etape : 9
Le lendemain démouler la terrine et couler de la gelée liquide au fond du moule ou prendre un moule plus grand et verser la gelée sur la terrine. Maintenir au frais jusqu'au service.
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