Velouté exquis de topinambour

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Velouté exquis de topinambour

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 400 g de topinambour
  • 150 g de poitrine fumée
  • 2 cuillères à soupe de canard
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 50 cl de crème
  •  filet d'huile d'olive
  •  pincée de piment d'Espelette
  •  Gros sel
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Eplucher les topinambours et les couper en morceaux.

Etape : 2

Faire fondre dans une cocotte la graisse de canard. Y ajouter la poitrine fumée (coupée en 4), laisser un peu colorer et ajouter les topinambours.

Etape : 3

Laisser quelques instants à feu vif, puis ajouter le bouillon de volaille et la crème fraîche.

Etape : 4

Saler légèrement, laisser frémir puis couvrir et faire mijoter 25 min.

Etape : 5

Réserver les morceaux de poitrine fumée puis mixer les topinambours avec le bouillon et crème de cuisson (à la centrifugeuse c'est encore mieux).

Etape : 6

Assaisonner de sel fin et de piment d'espelette (contrairement au piment de cayenne, il est moins fort mais très parfumé, et légèrement corsé)

Etape : 7

Couper en petit morceaux la poitrine fumée réservée et les disposer au fond de 4 assiettes creuses, agrémenter d'un filet d'huile d'olive et d'1 pincée de piment d'Espelette.

Etape : 8

Servir sans attendre.

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