Velouté exquis de topinambour
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 400 g de topinambour
- 150 g de poitrine fumée
- 2 cuillères à soupe de canard
- 50 cl de bouillon de volaille
- 50 cl de crème
- filet d'huile d'olive
- pincée de piment d'Espelette
- Gros sel
- Sel
Recette
Etape : 1
Eplucher les topinambours et les couper en morceaux.
Etape : 2
Faire fondre dans une cocotte la graisse de canard. Y ajouter la poitrine fumée (coupée en 4), laisser un peu colorer et ajouter les topinambours.
Etape : 3
Laisser quelques instants à feu vif, puis ajouter le bouillon de volaille et la crème fraîche.
Etape : 4
Saler légèrement, laisser frémir puis couvrir et faire mijoter 25 min.
Etape : 5
Réserver les morceaux de poitrine fumée puis mixer les topinambours avec le bouillon et crème de cuisson (à la centrifugeuse c'est encore mieux).
Etape : 6
Assaisonner de sel fin et de piment d'espelette (contrairement au piment de cayenne, il est moins fort mais très parfumé, et légèrement corsé)
Etape : 7
Couper en petit morceaux la poitrine fumée réservée et les disposer au fond de 4 assiettes creuses, agrémenter d'un filet d'huile d'olive et d'1 pincée de piment d'Espelette.
Etape : 8
Servir sans attendre.
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