Foie gras au whisky

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Foie gras au whisky

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 1 Foie gras
  • 1 verre de liqueur
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Sortir le foie au moins 3 heures avant de le préparer. Il faut qu'il soit bien mou avant d'attaquer les hostilités.

Etape : 2

Lorsqu'il est assez mou pour que l'empreinte digitale reste quand on appuie dessus (Mmmhh), le poser sur une planche à découper et le dénerver.

Etape : 3

Le but du jeu est de trouver le nerf principal qui se trouve au milieu des deux lobes puis de tirer délicatement jusqu'à extraire chacun des petits nerfs rattachés au gros.

Etape : 4

Une fois cette mise en jambes effectuée, on s'attaque à la petite peau fine et blanche -qui doit sans doute porter un nom- qui recouvre l'ensemble du foie.

Etape : 5

Se munir de son plus beau petit couteau pointu et attaquer par un côté. En tirant doucement, on arrive à l'enlever par pans entiers.

Etape : 6

J'insiste bien sur le fait que le foie doit être ramolli pour ces 2 opérations. Faute de quoi, c'est une galère assurée !!

Etape : 7

Ramasser les divers morceaux de foie qui gisent sur la planche (eh oui, c'est toujours comme ça la première fois !), les mettre dans une terrine. Saler parcimonieusement, poivrer à volonté et arroser de whisky.

Etape : 8

Faire préchauffer le four à 250°C (thermostat 8-9). Lorsqu'il est à température, l'arrêter et enfourner la terrine 15 à 20 min.

Etape : 9

Sortir la terrine, mettre une feuille de cuisson dessus et un poids pour que la graisse remonte à la surface.

Etape : 10

Faire refroidir le tout sur le balcon/la fenêtre/la terrasse. C'est prêt!

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