Compression de boudin aux pommes
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 200 g de boudin noir
- 4 pommes
- 50 g de miel
- 1 cl de vinaigre de vin
- 0.5 étoiles de badiane
- 1 clou de girofle
- 0.25 cuillères à café de laurier
- 20 cl de vin
- 10 cl de jus de pomme
- Quatre-épices
- 1 pincée de cannelle
- Fines herbes
Recette
Etape : 1
JOUR J - 2 :
Etape : 2
Tailler dans chaque pomme, en leur centre, 2 tranches d'un centimètre d’épaisseur, évider le centre de chaque tranche, mais ne pas éplucher.
Etape : 3
Placer les tranches de pomme entre 2 tôles et les glisser au four à 90°C (Thermostat 3) pendant 24 heures.
Etape : 4
Faire avec les pommes restantes une compote : les éplucher, les épépiner, les détailler en petits dés, faire cuire à feu doux avec une pincée de cannelle et un peu d’eau, pendant 20 min.
Etape : 5
Ecraser à la fourchette et en réserver 200 g pour le reste de la recette.
Etape : 6
JOUR J - 1 :
Etape : 7
Retirer les tranches de pomme du four et les laisser sécher dans un endroit aéré.
Etape : 8
Dans une casserole, faire bouillir le miel jusqu'à obtention d’un caramel, déglacer avec le vinaigre.
Etape : 9
Laisser réduire et ajouter ensuite la badiane, le clou de girofle, le laurier, les épices et le vin.
Etape : 10
Flamber puis ajouter le jus de pomme, laisser réduire puis réserver.
Etape : 11
AU JOUR J :
Etape : 12
Cuire le boudin à la poêle, puis lui retirer la peau ; réserver entre deux assiettes à four tiède (Thermostat 3).
Etape : 13
Prévoir 4 assiettes de service : dans chacune d’elles, disposer au centre un cercle en fer de 7 cm de diamètre.
Etape : 14
Mettre 1 rondelle de pomme séchée, puis le boudin chaud, disposer ensuite la compote sur le boudin en la lissant. Mettre par-dessus 1 nouvelle rondelle de pomme séchée, étendre la sauce autour, additionnée de fines herbes. Retirer le cercle.
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