Oeuf cocotte au thon et aux échalotes

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Oeuf cocotte au thon et aux échalotes

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 140 g de thon
  • 2 échalotes
  •  Crème fraîche liquide
  • 2 oeufs
  •  Piment d'Espelette
  • 1.5 cuillères à soupe de persil
  •  Beurre
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Faire fondre une noix de beurre dans une casserole et badigeonner le fond et les parois des ramequins. Les mettre au réfrigérateur.

Etape : 2

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 3

Eplucher et couper très finement les échalotes. Emietter le thon (ôter le jus).

Etape : 4

Mélanger le thon et les échalotes et ajouter une cuillère à soupe de persil. Saler légèrement et poivrer.

Etape : 5

Verser un fond de crème fraîche liquide dans les ramequins, puis la préparation au thon.

Etape : 6

Casser l'oeuf dans chaque ramequin en prenant bien soin de ne pas éclater le jaune.

Etape : 7

Verser un petit peu de crème fraîche, saler et poivrer, saupoudrer d'un peu de persil et de piment d'Espelette (facultatif, mais ça fait joli et ça relève un peu).

Etape : 8

Mettez au four chaud pendant 10 min. Enlever aussitôt sinon le jaune continuera de cuire.

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