Rillettes de poulet à l'ancienne

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Rillettes de poulet à l'ancienne

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 2h30
  • Temps Total : 2h45

Ingrédients

  • 400 g d'échine de porc
  • 4 Volailles
  •  Vin blanc
  •  Bouquet garni
  •  Poivre
  •  Sel
  • 2 gousses d'ail
  •  Eau

Recette

Etape : 1

Couper le porc en dès de 2 cm environ.

Etape : 2

Le faire revenir dans de la matière grasse dans votre cocotte.

Etape : 3

Pendant ce temps, émincer l'ail et couper les carcasses en 4 ou plus afin que cela rentre dans votre cocotte (ou votre poulet en morceaux).

Etape : 4

Une fois que les morceaux de porc sont dorés, ajouter les carcasses de poulets.

Etape : 5

Ajouter 1/2 bouteille du vin que vous aurez choisi (perso c'est du gewurzt qui donne un goût bien particulier et que j'adore).

Etape : 6

Ajouter le bouquet garni, l'ail émincé, le sel, le poivre et de l'eau environ à mi-cocotte. En ajouter si besoin.

Etape : 7

Laissez mijoter à feu très doux pendant 2h30 environ en remuant de temps en temps afin que la viande n'adhère pas au fond.

Etape : 8

Si la viande se détache toute seule et si le porc "s’effiloche" c'est que c'est prêt.

Etape : 9

Une fois que c'est cuit, prendre une écumoire et mettre les morceaux de viande et les carcasses dans un grand plat à rebord (style grand plat à gratin).

Etape : 10

Enlever la peau, les os, le cartilage, l'ail et le bouquet garni.

Etape : 11

Émiettez la viande à la fourchette.

Etape : 12

Il faut que la viande garde un peu du bouillon de cuisson pour ne pas être sèche.

Etape : 13

Goûtez votre préparation et rectifiez l’assaisonnement selon votre goût.

Etape : 14

Voilà c'est prêt, vous n'avez plus qu'à mettre dans des bocaux et/ou en terrine.

Etape : 15

Se consomme dès le lendemain après une nuit au frigo pour la terrine.

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