Crème d'oeufs aux cèpes, en coquille

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Crème d'oeufs aux cèpes, en coquille

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 300 g de cèpes
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 12.5 cl de crème liquide
  • 25 cl de lait entier
  • 2 échalotes
  • 1 baguette
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 2

Vider les coquilles des oeufs, en séparant les jaunes des blancs, et en prenant soin de n'ôter que le haut de la coquille de façon à pouvoir y servir la crème.

Etape : 3

Marmelade de cèpes :

Etape : 4

Laver les cèpes et en mettre la moitié dans une cocotte avec 50g de beurre et faire cuire à feu vif pendant 2 min puis mettre la cocotte au four et laisser cuire 1h.

Etape : 5

Crème d'oeufs aux cèpes :

Etape : 6

Mettre le restant de beurre et de cèpes dans une sauteuse (une poêle fait tout aussi bien l'affaire), ajouter les échalotes émincées puis ajouter le lait et la crème. Saler, poivrer et laisser cuire jusqu'à ce que la marmelade soit cuite, à feu très doux en remuant de temps en temps.

Etape : 7

Arrivé au terme de la cuisson, mixer la crème puis la passer au chinois.

Etape : 8

Mouillettes:

Etape : 9

Réserver la moitié de la marmelade. Découper la baguette en mouillettes, les faire légèrement dorer du côté de la mie, puis y répartir la marmelade de cèpes (vous pouvez y rajouter une fine couche de foie gras, falcutatif mais délicieux).

Etape : 10

Présentation:

Etape : 11

Mettre les coquilles vides sur les coquetiers, verser au fond de chacune, un sixième de la marmelade restante, puis un jaune d'oeuf et enfin la crème très chaude.

Etape : 12

Mettre le tout dans une assiette accompagnée de mouillettes et servir sans attendre.

Etape : 13

Et bon ap' :)

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