Pain à la farine de châtaigne et au figatelli

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Pain à la farine de châtaigne et au figatelli

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1h15
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 200 g de farine de blé
  • 1 figatelli
  • 1 sachet de levure
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 25 cl d'eau

Recette

Etape : 1

Dans une grande jatte, bien mélanger les deux farines, le sel et la levure.

Etape : 2

Puis ajouter l'huile d'olive et la moitié de l'eau.

Etape : 3

Pétrir vigoureusement à la main, en ajoutant peu à peu l'eau restante pour obtenir une pâte très souple mais non collante. Ajouter au besoin de l'eau tiède ou de la farine pour arriver au résultat escompté.

Etape : 4

Couvrir le pâton d'un linge propre et le laisser lever environ 45 min dans un endroit chaud.

Etape : 5

Pendant ce temps, ôter la peau du figatellu à l'aide d'un couteau bien aiguisé, le couper en deux et réserver.

Etape : 6

Lorsque la pâte a levé, préchauffer le four à 210°C (Thermostat 7).

Etape : 7

Étaler la pâte sur une plaque à four graissée sur une épaisseur de 1.5 cm. Former un rectangle, y déposer les deux moitiés de figatellu et les recouvrir de pâte pour former un chausson.

Etape : 8

Souder doucement les bords avec les doigts. Couvrir à nouveau et laisser lever 15 min environ.

Etape : 9

Enfourner le pain pour 1/2 heure en surveillant bien la cuisson : la croûte colore vite.

Etape : 10

Servir tiède accompagné de salade verte, ou encore en tranches fines pour accompagner une soupe de légumes. Parfait également en pique-nique.

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