Pain à la farine de châtaigne et au figatelli
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1h15
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 200 g de farine
- 200 g de farine de blé
- 1 figatelli
- 1 sachet de levure
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- 25 cl d'eau
Recette
Etape : 1
Dans une grande jatte, bien mélanger les deux farines, le sel et la levure.
Etape : 2
Puis ajouter l'huile d'olive et la moitié de l'eau.
Etape : 3
Pétrir vigoureusement à la main, en ajoutant peu à peu l'eau restante pour obtenir une pâte très souple mais non collante. Ajouter au besoin de l'eau tiède ou de la farine pour arriver au résultat escompté.
Etape : 4
Couvrir le pâton d'un linge propre et le laisser lever environ 45 min dans un endroit chaud.
Etape : 5
Pendant ce temps, ôter la peau du figatellu à l'aide d'un couteau bien aiguisé, le couper en deux et réserver.
Etape : 6
Lorsque la pâte a levé, préchauffer le four à 210°C (Thermostat 7).
Etape : 7
Étaler la pâte sur une plaque à four graissée sur une épaisseur de 1.5 cm. Former un rectangle, y déposer les deux moitiés de figatellu et les recouvrir de pâte pour former un chausson.
Etape : 8
Souder doucement les bords avec les doigts. Couvrir à nouveau et laisser lever 15 min environ.
Etape : 9
Enfourner le pain pour 1/2 heure en surveillant bien la cuisson : la croûte colore vite.
Etape : 10
Servir tiède accompagné de salade verte, ou encore en tranches fines pour accompagner une soupe de légumes. Parfait également en pique-nique.
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