Fonds d'artichauts aux champignons de Paris façon Maman

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Fonds d'artichauts aux champignons de Paris façon Maman

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 16 fonds d'artichaut
  • 800 g de champignon de Paris
  • 0.5 citrons
  •  Gruyère râpé
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 0.25 l de lait
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  •  Muscade

Recette

Etape : 1

Égoutter les fonds d'artichauts et les frotter au citron pour éviter qu'ils noircissent.

Etape : 2

Nettoyer les champignons, enlever le pied terreux et les hacher très menus à la main de préférence pour conserver un peu de morceaux (au hachoir c'est trop fin ça fait de la purée et c'est dommage).

Etape : 3

Mettre ce hachis de champignons dans une poêle avec un cuillère à soupe d'huile, un peu de sel et poivre et le jus du 1/2 citron et faire suer, jusqu'à évaporation de l'eau, en surveillant.

Etape : 4

Pendant ce temps préparer une petite béchamel. Mélanger la farine avec le lait, le sel, poivre, la muscade râpée et une pincée de piment d'Espelette et le beurre. Faire cuire tout en remuant constamment jusqu'à épaississement.

Etape : 5

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 6

Incorporer le hachis de champignons à cette béchamel.

Etape : 7

Mettre les fonds d'artichauts dans un plat allant au four, déposer sur chaque fond 1 cuillère à soupe environ de farce aux champignons et mettre un peu de fromage râpé dessus.

Etape : 8

Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que le râpé fonde environ 15 minutes.

Etape : 9

Servir tiède.

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