Foie frais de canard sauce griotte
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 1 Foie gras
- 200 g de griotte
- 100 g de sucre
- 100 g de vinaigre balsamique
- Mâche
- Tomate cerise
Recette
Etape : 1
Pour le foie gras :
Etape : 2
Détaillez le foie gras de canard en escalope de façon à en avoir une par personne, ou trois mais pas deux. (avec un couteau, trempez dans l'eau chaude entre chaque coupe).
Etape : 3
Réservez les escalopes de foie frais au congélateur. (congeler les escalopes aide énormément à la cuisson).
Etape : 4
Une fois les escalopes congelées, vous pouvez les cuire. Pour ce faire, utilisez une poêle antiadhésive.
Etape : 5
Faites la énormément chauffer, pas jusqu’à ce que la poêle fume mais pas loin.
Etape : 6
Déposez les escalopes de foie une à une et faite les colorer de chaque coté.
Etape : 7
L’intérieur sera toujours congelé, pas d’inquiétude !
Etape : 8
Réservez les escalopes sur un plat allant au four sur du papier absorbant.
Etape : 9
Réchauffez le foie frais 5-10 minutes au four a 180°C avant de servir.
Etape : 10
Pour la sauce aux griottes :
Etape : 11
Mettez dans une casserole, le vinaigre balsamique le jus des griottes et le sucre en morceaux.
Etape : 12
Faites chauffer le tout jusqu’à ce que cela caramélise un peu.
Etape : 13
Sortez du feu et mettez y les griottes, mélangez, c'est prêt !
Etape : 14
Assemblage :
Etape : 15
Faites chauffer votre foie au four comme indiqué plus haut. Réchauffez la sauce griotte si nécessaire.
Etape : 16
Dressez sur une assiette de préférence blanche, une petite poignée de mâche ou de roquette d'un coté, de l'autre les escalopes de foie frais, nappez la sauce griotte à la cuillère, environ une cuillère à soupe sur les foies, et une tout autour des foies.
Etape : 17
Mettez quelques griottes sur les foies et glissez en deux ou trois la où vous avez mit la sauce.
Etape : 18
Dégustez, et bon appétit !
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