Mousse d'avocat et crevettes acidulée sur damier de concombre, vinaigrette au sirop d'agave
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 50 crevettes
- 4 avocats
- 1 citron
- 4 cuillères à soupe de lait
- 10 cl de crème liquide
- 1 échalote
- Sel
- Poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette
- goutte de tabasco
- 3 concombres
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pamplemousse
- 1 pomelo chinois
- 5 tranches de saumon fumé
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 3 cuillères à soupe de ketchup
- 2 cuillères à soupe de whisky
- Sirop d'agave
Recette
Etape : 1
Munissez-vous d'un siphon pour cette recette.
Etape : 2
Préparation de la mousse d'avocat :
Etape : 3
Mixez ensemble la pulpe d'avocat, l’échalote, le jus de citron, le sel, et le lait.
Etape : 4
Une fois le mélange bien lisse, ajoutez la crème liquide bien froide.
Etape : 5
Passez le mélange au chinois pour bien enlever les éventuels grumeaux. L'avocat est un peu épais, ne pas prendre un chinois trop fin quand même...
Etape : 6
Mettre la préparation dans le siphon, ajoutez une cartouche de gaz, et laissez-le reposer au moins 4H au frigo, à l'horizontal.
Etape : 7
Préparation du damier de concombres :
Etape : 8
Coupez vos concombres en tronçons de la longueur dont vous désirez faire le damier (pour ma part environ 15 cm)
Etape : 9
Avec ces tronçons, faites de fines lamelles à la mandoline.
Etape : 10
Mettez-les à mariner une heure au moins au frigo, dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive (ou plus selon volume), du poivre, et du sel, et un peu de jus de citron. Mélangez bien (délicatement) puis laissez mariner.
Etape : 11
Préparation de la "garniture" :
Etape : 12
Coupez le pamplemousses rose et les pomelos en dés. Réservez au frais.
Etape : 13
Avec le reste des avocats, faites des dés.
Etape : 14
Coupez le saumon fumé en lamelles ou en dés. Réservez au frais.
Etape : 15
Décortiquez les crevettes pour la garniture centrale entièrement (2 ou 3 par assiettes). Réservez au frais.
Etape : 16
Décortiquez les crevettes pour les bords de l'assiette, en laissant la queue. Réservez au frais.
Etape : 17
Préparation de la sauce cocktail :
Etape : 18
Mélangez un peu de ketchup à de la mayonnaise, pour la faire rosir.
Etape : 19
Ajoutez un peu de whisky (selon la quantité, gouttez et rectifiez).
Etape : 20
Réservez au frais.
Etape : 21
Préparation de la vinaigrette :
Etape : 22
Un peu avant le dressage, retirez les lamelles de concombre de la marinade.
Etape : 23
Laissez le concombre s'égoutter dans une passoire.
Etape : 24
Gardez la marinade, et ajoutez-y un peu de sirop d'agave.
Etape : 25
Rallongez au besoin avec un peu d'huile si le volume n'est pas suffisant.
Etape : 26
Dressage :
Etape : 27
Disposez les lamelles de concombre en damier avec soin.
Etape : 28
Déposez les dés d'agrumes et les dés d'avocats au centre de ce damier.
Etape : 29
Déposez ensuite les lamelles de saumon.
Etape : 30
Arrosez le tout d'une demi cuillère à café de vinaigrette sucrée.
Etape : 31
Celle-ci cassera l'acidité du pamplemousse et "harmonisera" un peu les saveurs.
Etape : 32
Disposez les 2 ou 3 crevettes décortiquées en rond, en laissant une place au centre.
Etape : 33
Sur les cotés de l'assiette, disposez les 3 crevettes avec la queue, nappées de sauce cocktail.
Etape : 34
En dernier lieu, au centre de l'assiette, dans l'espace laissé entre les crevettes, montez un peu de mousse d'avocat au siphon. Saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette.
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