Velouté de potimarron et lard fumé
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1h15
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 potimarron
- 2 carottes
- 1 pomme de terre
- 100 g de lard
- 1 oignon
- 0.5 ail
- 1 lait
Recette
Etape : 1
Jeter dans une grande cocotte, à feu vif, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le lard, l'oignon grossièrement coupé, 4 à 6 gousses d'ail épluchées (retirer le germe).
Etape : 2
Pendant que tout cela fume, laver le potimarron, ne pas l'éplucher, le couper en 2, retirer les graines, le couper en 12 à 16 morceaux qu'on ajoute au fond de la cocotte.
Etape : 3
Pendant que tout cela dore, laver et éplucher carottes et pommes de terre.
Etape : 4
Les couper en gros morceaux, les mettre à cuire dans une casserole remplie d'eau froide.
Etape : 5
Après avoir baissé le feu, verser dans la cocotte 1 L de lait et ajouter de l'eau de manière à affleurer la surface des morceaux de potimarron.
Etape : 6
Couvrir, laisser la cocotte sur feu très doux et la casserole chauffer pendant 1h15.
Etape : 7
A l'aide d'une passoire, séparer le contenu de la cocotte entre contenus solide et liquide.
Etape : 8
Passer au mixeur (en deux parties à priori) la préparation de potimarron ainsi que les carottes et la pomme de terre.
Etape : 9
Mixer quelques minutes afin que la purée soit très veloutée.
Etape : 10
Remettre le tout dans la cocotte et diluer le tout, louche par louche, avec le liquide réservé, jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
Etape : 11
Saler et poivrer.
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