Velouté de potimarron et lard fumé

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Velouté de potimarron et lard fumé

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1h15
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 2 carottes
  • 1 pomme de terre
  • 100 g de lard
  • 1 oignon
  • 0.5 ail
  • 1 lait

Recette

Etape : 1

Jeter dans une grande cocotte, à feu vif, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le lard, l'oignon grossièrement coupé, 4 à 6 gousses d'ail épluchées (retirer le germe).

Etape : 2

Pendant que tout cela fume, laver le potimarron, ne pas l'éplucher, le couper en 2, retirer les graines, le couper en 12 à 16 morceaux qu'on ajoute au fond de la cocotte.

Etape : 3

Pendant que tout cela dore, laver et éplucher carottes et pommes de terre.

Etape : 4

Les couper en gros morceaux, les mettre à cuire dans une casserole remplie d'eau froide.

Etape : 5

Après avoir baissé le feu, verser dans la cocotte 1 L de lait et ajouter de l'eau de manière à affleurer la surface des morceaux de potimarron.

Etape : 6

Couvrir, laisser la cocotte sur feu très doux et la casserole chauffer pendant 1h15.

Etape : 7

A l'aide d'une passoire, séparer le contenu de la cocotte entre contenus solide et liquide.

Etape : 8

Passer au mixeur (en deux parties à priori) la préparation de potimarron ainsi que les carottes et la pomme de terre.

Etape : 9

Mixer quelques minutes afin que la purée soit très veloutée.

Etape : 10

Remettre le tout dans la cocotte et diluer le tout, louche par louche, avec le liquide réservé, jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.

Etape : 11

Saler et poivrer.

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