Kolokke (beignets de pomme de terre)
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 3 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 oeuf
- 1 filet de lait
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- Huile de friture
Recette
Etape : 1
Pour faire les kolokkes, il va d’abord falloir faire une purée de pomme de terre, qu’on va réserver au frigo toute une nuit. Cette préparation nécessite d’être faite à l’avance.
Etape : 2
Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en dés.
Etape : 3
Dans une casserole remplie d’eau, ajoutez du sel. Dès que l’eau bout, faites-y cuire les pommes de terre. Il faut qu’elles soient bien cuites. Pour le vérifier, la lame d’un couteau doit passer au travers entièrement sans difficultés.
Etape : 4
Quand les pommes de terre sont bien cuites, éteignez le feu et écrasez-les, avec une cuillère ou un presse purée, et réduisez les au maximum. Ajoutez du sel, du poivre et du lait. Concernant la quantité de lait, à vrai dire, j’y vais un peu au pif. J’en mets au fur et à mesure et je teste la texture jusqu’à obtenir celle voulue. Votre purée est à présent prête. Réservez-la au frais toute une nuit.
Etape : 5
Le lendemain, épluchez et émincez l’oignon. Mélangez-le à la purée. Mettez de la farine dans une assiette, de la chapelure dans une autre et l’oeuf battu dans une autre. On peut maintenant faire les beignets.
Etape : 6
Mettez une cuillère à soupe de purée dans votre main et façonnez la en forme de boulette de taille moyenne légèrement aplatie. Trempez-la dans la farine, dans l’oeuf et dans la chapelure. Le kolokke doit bien s’imprégner de chaque ingrédient. Faites en une dizaine.
Etape : 7
Dans une sauteuse ou une friteuse, ajoutez de l’huile jusqu’à la moitié et attendez que l’huile soit bien chaude. Dès que c’est bon, faites-y frire vos kolokkes. Il faut qu’ils soient bien dorés et croustillants !
Etape : 8
Dès que c’est prêt, mettez les dans une assiette avec du papier absorbant. Servez pendant que c’est chaud !
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