Petites cocottes de crevettes au chorizo
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 12 crevettes
- 10 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de madère
- 25 cl de crème liquide
- 0.5 chorizo
- 2 tomates
- 4 champignons de Paris
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 1 cuillère à soupe de basilic
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de piment
- 1 échalote
Recette
Etape : 1
Laver les champignons de Paris. Les découper en duxelles grossière. Les passer à la poêle avec un peu d’huile d’olive et une petite échalote. Saler. Réserver.
Etape : 2
Retirer la peau des tomates, supprimer les pépins et détailler la chair en petits dés. Faire mariner avec une cuillère d’huile d’olive, du sel et du basilic ciselé.
Etape : 3
Décortiquer les crevettes. Les couper en morceaux. Les faire passer à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Les saupoudrer de piment d’Espelette. Ajouter une cuillère à soupe de madère.
Etape : 4
Lorsque les crevettes sont un peu dorées, les retirer. Déglacer alors la poêle avec le vin blanc. Faire chauffer un peu. Réserver.
Etape : 5
Retirer la peau du chorizo. Le tailler en petits dés. Dans une casserole, faire revenir les dés de chorizo dans une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant quelques secondes. Retirer les dés avec une écumoire.
Etape : 6
Ajouter la farine dans l’huile rendue par le chorizo et laisser cuire ce roux quelques secondes sur feu doux. Puis le diluer avec le jus de crevettes à l’aide d’un petit fouet, et ajouter la crème. Faire réduire la crème et rectifier l’assaisonnement.
Etape : 7
Mélanger dans un saladier : les crevettes, les dés de chorizo, les champignons et les dés de tomates égouttées, ajouter un peu de basilic haché.
Etape : 8
Répartir ce mélange dans 4 mini-cocottes et napper de sauce.
Etape : 9
Replacer les couvercles sur les cocottes et faire réchauffer quelques minutes dans un four bien chaud juste avant de servir.
Etape : 10
Décorer avec une feuille de basilic et servir bien chaud (avec quelques frites maison par exemple...).
Etape : 11
Suggestion de présentation :
Etape : 12
Poser la cocotte sur une ardoise et disposer à côté une coupelle contenant les frites.
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