Petites cocottes de crevettes au chorizo

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Petites cocottes de crevettes au chorizo

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 12 crevettes
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de madère
  • 25 cl de crème liquide
  • 0.5 chorizo
  • 2 tomates
  • 4 champignons de Paris
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  • 1 cuillère à soupe de basilic
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de piment
  • 1 échalote

Recette

Etape : 1

Laver les champignons de Paris. Les découper en duxelles grossière. Les passer à la poêle avec un peu d’huile d’olive et une petite échalote. Saler. Réserver.

Etape : 2

Retirer la peau des tomates, supprimer les pépins et détailler la chair en petits dés. Faire mariner avec une cuillère d’huile d’olive, du sel et du basilic ciselé.

Etape : 3

Décortiquer les crevettes. Les couper en morceaux. Les faire passer à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Les saupoudrer de piment d’Espelette. Ajouter une cuillère à soupe de madère.

Etape : 4

Lorsque les crevettes sont un peu dorées, les retirer. Déglacer alors la poêle avec le vin blanc. Faire chauffer un peu. Réserver.

Etape : 5

Retirer la peau du chorizo. Le tailler en petits dés. Dans une casserole, faire revenir les dés de chorizo dans une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant quelques secondes. Retirer les dés avec une écumoire.

Etape : 6

Ajouter la farine dans l’huile rendue par le chorizo et laisser cuire ce roux quelques secondes sur feu doux. Puis le diluer avec le jus de crevettes à l’aide d’un petit fouet, et ajouter la crème. Faire réduire la crème et rectifier l’assaisonnement.

Etape : 7

Mélanger dans un saladier : les crevettes, les dés de chorizo, les champignons et les dés de tomates égouttées, ajouter un peu de basilic haché.

Etape : 8

Répartir ce mélange dans 4 mini-cocottes et napper de sauce.

Etape : 9

Replacer les couvercles sur les cocottes et faire réchauffer quelques minutes dans un four bien chaud juste avant de servir.

Etape : 10

Décorer avec une feuille de basilic et servir bien chaud (avec quelques frites maison par exemple...).

Etape : 11

Suggestion de présentation :

Etape : 12

Poser la cocotte sur une ardoise et disposer à côté une coupelle contenant les frites.

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