Gambas à la plancha avec leur sauce à l'orange

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gambas à la plancha avec leur sauce à l'orange

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 24 gambas
  • 10 cl de whisky
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 20 petits piments
  • 2 jus de citron
  • 2 cuillères à café de fleur de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 2 cuillères à café de piment
  • 1 l de jus d'orange
  • 1 zeste d'orange
  • 3 cuillères à soupe de cassonade
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de framboise

Recette

Etape : 1

Disposer la moitié des gambas dans un grand plat

Etape : 2

puis parsemer par dessus tous les ingrédients de la marinade, sauf l'huile.

Etape : 3

Recouvrir ensuite avec les gambas restantes et enfin verser l'huile d'olive de sorte que toutes les gambas soient recouvertes.

Etape : 4

Mettre un film alimentaire sur le plat et placer le tout au frigo (au moins 5h).

Etape : 5

Ensuite pour la sauce, verser le jus d'orange dans une casserole ainsi que le zeste et faire réduire doucement jusqu’à ce qu'il ne reste plus que 1/3 du jus.

Etape : 6

Ajouter le vinaigre de framboises, la sauce soja et la cassonade puis faire encore réduire 10 min a feu moyen tout en remuant. Réserver au frigo quand elle sera froide.

Etape : 7

Pour la cuisson des gambas à la plancha, faire préchauffer la plancha à feu vif. Mettre la sauce dans une petite casserole sur un coin de la plancha. Mettre les gambas et laisser cuire 2 min.

Etape : 8

Mettre le whisky dans une petite casserole sur un coin de plancha. Retourner les gambas et laisser encore 2 min.

Etape : 9

Couper la plancha, allumer le whisky dans la casserole et flamber les gambas (attention au retour de flamme lors du flambage !).

Etape : 10

Servir aussitôt avec la sauce.

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