Gambas à la plancha avec leur sauce à l'orange
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 24 gambas
- 10 cl de whisky
- 1 filet d'huile d'olive
- 20 petits piments
- 2 jus de citron
- 2 cuillères à café de fleur de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 2 cuillères à café de piment
- 1 l de jus d'orange
- 1 zeste d'orange
- 3 cuillères à soupe de cassonade
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
Recette
Etape : 1
Disposer la moitié des gambas dans un grand plat
Etape : 2
puis parsemer par dessus tous les ingrédients de la marinade, sauf l'huile.
Etape : 3
Recouvrir ensuite avec les gambas restantes et enfin verser l'huile d'olive de sorte que toutes les gambas soient recouvertes.
Etape : 4
Mettre un film alimentaire sur le plat et placer le tout au frigo (au moins 5h).
Etape : 5
Ensuite pour la sauce, verser le jus d'orange dans une casserole ainsi que le zeste et faire réduire doucement jusqu’à ce qu'il ne reste plus que 1/3 du jus.
Etape : 6
Ajouter le vinaigre de framboises, la sauce soja et la cassonade puis faire encore réduire 10 min a feu moyen tout en remuant. Réserver au frigo quand elle sera froide.
Etape : 7
Pour la cuisson des gambas à la plancha, faire préchauffer la plancha à feu vif. Mettre la sauce dans une petite casserole sur un coin de la plancha. Mettre les gambas et laisser cuire 2 min.
Etape : 8
Mettre le whisky dans une petite casserole sur un coin de plancha. Retourner les gambas et laisser encore 2 min.
Etape : 9
Couper la plancha, allumer le whisky dans la casserole et flamber les gambas (attention au retour de flamme lors du flambage !).
Etape : 10
Servir aussitôt avec la sauce.
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