Hâte levée
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h15
Ingrédients
- 1 kg de lard
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de thym
- 1 bonne pincée de laurier
- 1 pincée de girofle
- 1 cuillère à café de sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Cette charcuterie se prépare la veille pour être dégustée froide en fines tranches le lendemain, sur du pain de campagne, accompagnée de moutarde. On peut aussi la proposer dans un buffet froid avec une salade.
Etape : 2
Enlevez la couenne du lard.
Etape : 3
Ouvrez-le en portefeuille sur l'épaisseur et aplatissez-le pour former un grand rectangle, côté gras en dessous.
Etape : 4
Mélangez la moutarde avec l'ail et toutes les autres épices.
Etape : 5
Etalez cette préparation sur la surface de la viande.
Etape : 6
Roulez le lard comme vous le feriez pour un gâteau roulé à la confiture.
Etape : 7
Ficelez la hâte levée à intervalles réguliers avec de la ficelle alimentaire pour bien la maintenir serrée.
Etape : 8
Salez et poivrez le dessus.
Etape : 9
Déposez-la dans un plat allant au four recouvert d'une feuille d'aluminium percée de quelques trous.
Etape : 10
Cuisez-la au four à 170 - 180°C (thermostat 5-6) durant 1 h 30 minimum.
Etape : 11
Laissez refroidir avant de mettre au frais jusqu'au lendemain.
Etape : 12
L'hâte levée sera entourée d'un saindoux parfumé avec, en dessous, une délicieuse gelée.
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