Flamiche briochée au Maroilles
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 80 g de beurre
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 12 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 400 g de maroilles
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de poivre
Recette
Etape : 1
Dans un saladier, mélangez la farine avec les œufs et le beurre fondu.
Etape : 2
Battez le mélange au fouet en incorporant la levure préalablement délayée dans le lait tiède et le sel.
Etape : 3
La préparation doit être légèrement collante et non liquide. Ajoutez de la farine si elle paraît liquide.
Etape : 4
Recouvrez le saladier d’un linge propre et laissez la pâte lever dans un endroit chaud et sec, à l’abri des courants d’air, pendant 1h30 à 2h. La pâte doit doubler de volume.
Etape : 5
Préchauffez le four à 210°C (th 7).
Etape : 6
Coupez le Maroilles en tranches de 0.5 cm d’épaisseur.
Etape : 7
Beurrez et farinez un moule à manquer ou plusieurs moules individuels et versez y la pâte.
Etape : 8
Répartissez les tranches de fromage sur la pâte, étalez la crème et poivrez.
Etape : 9
Recouvrez à nouveau d’un linge et laissez reposer 15 min.
Etape : 10
Enfournez 25 à 30 min pour un grand moule ou 20 min pour des portions individuelles.
Etape : 11
La pointe du couteau doit ressortir sèche et le fromage doit être légèrement gratiné.
Etape : 12
Servez aussitôt avec une salade verte.
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