Flamiche briochée au Maroilles

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Flamiche briochée au Maroilles

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 3 oeufs
  • 80 g de beurre
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 12 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 400 g de maroilles
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de poivre

Recette

Etape : 1

Dans un saladier, mélangez la farine avec les œufs et le beurre fondu.

Etape : 2

Battez le mélange au fouet en incorporant la levure préalablement délayée dans le lait tiède et le sel.

Etape : 3

La préparation doit être légèrement collante et non liquide. Ajoutez de la farine si elle paraît liquide.

Etape : 4

Recouvrez le saladier d’un linge propre et laissez la pâte lever dans un endroit chaud et sec, à l’abri des courants d’air, pendant 1h30 à 2h. La pâte doit doubler de volume.

Etape : 5

Préchauffez le four à 210°C (th 7).

Etape : 6

Coupez le Maroilles en tranches de 0.5 cm d’épaisseur.

Etape : 7

Beurrez et farinez un moule à manquer ou plusieurs moules individuels et versez y la pâte.

Etape : 8

Répartissez les tranches de fromage sur la pâte, étalez la crème et poivrez.

Etape : 9

Recouvrez à nouveau d’un linge et laissez reposer 15 min.

Etape : 10

Enfournez 25 à 30 min pour un grand moule ou 20 min pour des portions individuelles.

Etape : 11

La pointe du couteau doit ressortir sèche et le fromage doit être légèrement gratiné.

Etape : 12

Servez aussitôt avec une salade verte.

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