Soupe d'asperge et poireau
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 2 bottes d'asperge
- 2 échalotes
- 1 poireau
- 75 cl de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 0.5 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 1 branche de cerfeuil
- 2 brins de ciboulette
Recette
Etape : 1
Couper les pointes d'asperges à raison de 5 cm. Les cuire à l'eau bouillante salée. ( Pour les asperges vertes, rafraichir à l'eau glacée pour conserver la couleur). Égoutter, réserver.
Etape : 2
Peler les tiges des asperges. Émincer finement cette partie fibreuse des asperges. Éplucher l'échalote et l'émincer finement.
Etape : 3
Laver le poireau et l'émincer de même.
Etape : 4
Réunir ces ingrédients dans une cocotte en fonte avec beurre, thym et laurier. Faire suer 5 min. sur feux doux.
Etape : 5
Mouiller avec le bouillon de volaille et cuire à feux moyen 30 min.
Etape : 6
Pour les asperges vertes, ajouter quelques feuilles crues de jeunes épinards, de manière à soutenir la couleur.
Etape : 7
Passer cette soupe au mixer, pour avoir un liquide bien lisse. Éventuellement passer au chinois fin pour éliminer les impuretés.
Etape : 8
Remettre sur le feu. Ajouter la crème.
Etape : 9
Rectifier l'assaisonnement. Ajouter les pointes d'asperges.
Etape : 10
Servir bien chaud en saupoudrant de ciboulette et de cerfeuil hachés.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 221 fois
Partager cette Recette