Soupe d'asperge et poireau

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Soupe d'asperge et poireau

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 2 bottes d'asperge
  • 2 échalotes
  • 1 poireau
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 0.5 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de cerfeuil
  • 2 brins de ciboulette

Recette

Etape : 1

Couper les pointes d'asperges à raison de 5 cm. Les cuire à l'eau bouillante salée. ( Pour les asperges vertes, rafraichir à l'eau glacée pour conserver la couleur). Égoutter, réserver.

Etape : 2

Peler les tiges des asperges. Émincer finement cette partie fibreuse des asperges. Éplucher l'échalote et l'émincer finement.

Etape : 3

Laver le poireau et l'émincer de même.

Etape : 4

Réunir ces ingrédients dans une cocotte en fonte avec beurre, thym et laurier. Faire suer 5 min. sur feux doux.

Etape : 5

Mouiller avec le bouillon de volaille et cuire à feux moyen 30 min.

Etape : 6

Pour les asperges vertes, ajouter quelques feuilles crues de jeunes épinards, de manière à soutenir la couleur.

Etape : 7

Passer cette soupe au mixer, pour avoir un liquide bien lisse. Éventuellement passer au chinois fin pour éliminer les impuretés.

Etape : 8

Remettre sur le feu. Ajouter la crème.

Etape : 9

Rectifier l'assaisonnement. Ajouter les pointes d'asperges.

Etape : 10

Servir bien chaud en saupoudrant de ciboulette et de cerfeuil hachés.

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