Velouté de poireaux au gingembre & champignons et bacon grillés
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 2 poireaux
- 0.5 oignons
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 3 gingembre
- 2 pommes de terre
- 1 l d'eau
- 2 cubes de bouillon
- 4 champignons de Paris
- 4 tranches fines de bacon
- 1 gousse d'ail
- 4 brins de cerfeuil
- 4 cuillères à café de crème fraîche allégée
Recette
Etape : 1
Faire chauffer le fait-tout qu’il soit prêt à saisir les aliments.
Etape : 2
Éplucher la rondelle de gingembre. Hacher-le finement.
Etape : 3
Faire fondre le beurre, et faire suer le gingembre 2 minutes à feux vif en restant vigilant qu'il ne brûle pas. Puis mettre à feu doux.
Etape : 4
Émincer l’oignon et les poireaux, et les mettre dans le fait-tout. Faire fondre environ 5 minutes, sans les colorer. Donc mettre à feu doux pour éviter que ces derniers n’accrochent ou ne dorent.
Etape : 5
Éplucher et couper en petits morceaux les pommes de terre. Les jeter dans le fait-tout.
Etape : 6
Préparer le bouillon : porter à ébullition le litre d’eau, y ajouter les cubes de bouillon et remuer pour faire fondre. L'ajouter dans le fait-tout.
Etape : 7
Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 25 min. Saler & Poivrer.
Etape : 8
Égoutter les légumes à l'aide d'un écumoire. Les passer au mixeur. Délayer petit à petit en ajoutant le bouillon de cuisson ; ce, jusqu’à obtenir la consistance du velouté désiré.
Etape : 9
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Réchauffer le velouté à feu doux dans une casserole.
Etape : 10
Pendant ce temps, faire dorer le bacon et le couper en fines allumettes.
Etape : 11
Faire revenir les champignons de paris coupés en 4, dans l’ail finement haché. Ces deux derniers doivent devenir croustillants.
Etape : 12
Répartir le velouté dans des assiettes creuses.
Etape : 13
Mettre une cuillère à café de crème fraîche au centre de l'assiette, poser le bacon et les champignons. Décorer de quelques brins de cerfeuil frais.
Etape : 14
A déguster chaud accompagné d'une bonne tranche de pain maison, recouvert d'une tartinade maison...
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