Velouté de poireaux au gingembre & champignons et bacon grillés

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Velouté de poireaux au gingembre & champignons et bacon grillés

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 2 poireaux
  • 0.5 oignons
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 3 gingembre
  • 2 pommes de terre
  • 1 l d'eau
  • 2 cubes de bouillon
  • 4 champignons de Paris
  • 4 tranches fines de bacon
  • 1 gousse d'ail
  • 4 brins de cerfeuil
  • 4 cuillères à café de crème fraîche allégée

Recette

Etape : 1

Faire chauffer le fait-tout qu’il soit prêt à saisir les aliments.

Etape : 2

Éplucher la rondelle de gingembre. Hacher-le finement.

Etape : 3

Faire fondre le beurre, et faire suer le gingembre 2 minutes à feux vif en restant vigilant qu'il ne brûle pas. Puis mettre à feu doux.

Etape : 4

Émincer l’oignon et les poireaux, et les mettre dans le fait-tout. Faire fondre environ 5 minutes, sans les colorer. Donc mettre à feu doux pour éviter que ces derniers n’accrochent ou ne dorent.

Etape : 5

Éplucher et couper en petits morceaux les pommes de terre. Les jeter dans le fait-tout.

Etape : 6

Préparer le bouillon : porter à ébullition le litre d’eau, y ajouter les cubes de bouillon et remuer pour faire fondre. L'ajouter dans le fait-tout.

Etape : 7

Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 25 min. Saler & Poivrer.

Etape : 8

Égoutter les légumes à l'aide d'un écumoire. Les passer au mixeur. Délayer petit à petit en ajoutant le bouillon de cuisson ; ce, jusqu’à obtenir la consistance du velouté désiré.

Etape : 9

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Réchauffer le velouté à feu doux dans une casserole.

Etape : 10

Pendant ce temps, faire dorer le bacon et le couper en fines allumettes.

Etape : 11

Faire revenir les champignons de paris coupés en 4, dans l’ail finement haché. Ces deux derniers doivent devenir croustillants.

Etape : 12

Répartir le velouté dans des assiettes creuses.

Etape : 13

Mettre une cuillère à café de crème fraîche au centre de l'assiette, poser le bacon et les champignons. Décorer de quelques brins de cerfeuil frais.

Etape : 14

A déguster chaud accompagné d'une bonne tranche de pain maison, recouvert d'une tartinade maison...

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