Gratinées à l'oignon aux clous de girofle

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gratinées à l'oignon aux clous de girofle

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 4 oignons
  • 75 g de gruyère râpé
  • 1 l de bouillon
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 25 g de beurre
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Pelez les oignons et la gousse d'ail.

Etape : 2

Coupez les oignons en fines rondelles et hachez menu la gousse d'ail. Versez le bouillon dans une casserole et portez-le à ébullition.

Etape : 3

Faites chauffer l'huile et le beurre dans une autre casserole, ajoutez-y les oignons, faites-les revenir 5 min à feu doux, puis ajoutez-y l'ail et mélangez pendant 1 min.

Etape : 4

Poudrez de farine, remuez 1 min et versez peu à peu le bouillon en ébullition. Ajoutez le laurier et les clous de girofle et laissez cuire 25 min à feu doux.

Etape : 5

Allumez le grill du four et faites-y légèrement dorer les tranches de pain des deux côtés. Éteignez le grill. Répartissez le pain dans 4 plats individuels allant au four.

Etape : 6

Parsemez-les de la moitié du gruyère râpé. Cassez les œufs dans une terrine, salez et poivrez-les et battez-les à la fourchette.

Etape : 7

Lorsque le bouillon a cuit 25 min, allumez le four, à 180°C (thermostat 8). Retirez le bouillon du feu et versez-y les œufs battus en fouettant dans les 4 plats.

Etape : 8

Ôtez laurier et clous de girofle. Poudrez les plats du reste de gruyère.

Etape : 9

Glissez les plats au four et laissez cuire de 20 à 25 min, jusqu'à ce que le dessus des plats soit gratiné.

Etape : 10

Servez les gratinées chaudes dans leur plat de cuisson.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 277 fois

Partager cette Recette