Gratinées à l'oignon aux clous de girofle
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 4 oignons
- 75 g de gruyère râpé
- 1 l de bouillon
- 4 tranches de pain de campagne
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 feuilles de laurier
- 2 clous de girofle
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 25 g de beurre
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Pelez les oignons et la gousse d'ail.
Etape : 2
Coupez les oignons en fines rondelles et hachez menu la gousse d'ail. Versez le bouillon dans une casserole et portez-le à ébullition.
Etape : 3
Faites chauffer l'huile et le beurre dans une autre casserole, ajoutez-y les oignons, faites-les revenir 5 min à feu doux, puis ajoutez-y l'ail et mélangez pendant 1 min.
Etape : 4
Poudrez de farine, remuez 1 min et versez peu à peu le bouillon en ébullition. Ajoutez le laurier et les clous de girofle et laissez cuire 25 min à feu doux.
Etape : 5
Allumez le grill du four et faites-y légèrement dorer les tranches de pain des deux côtés. Éteignez le grill. Répartissez le pain dans 4 plats individuels allant au four.
Etape : 6
Parsemez-les de la moitié du gruyère râpé. Cassez les œufs dans une terrine, salez et poivrez-les et battez-les à la fourchette.
Etape : 7
Lorsque le bouillon a cuit 25 min, allumez le four, à 180°C (thermostat 8). Retirez le bouillon du feu et versez-y les œufs battus en fouettant dans les 4 plats.
Etape : 8
Ôtez laurier et clous de girofle. Poudrez les plats du reste de gruyère.
Etape : 9
Glissez les plats au four et laissez cuire de 20 à 25 min, jusqu'à ce que le dessus des plats soit gratiné.
Etape : 10
Servez les gratinées chaudes dans leur plat de cuisson.
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