Moussaka légère (à ma façon)
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 75 cl de lait demi-écrémé
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- Sel
- Poivre
- Muscade
- Emmental
- 500 g de viande
- 1 oignon
- 1 ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- feuille de menthe
- Sel
- Poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 aubergines
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Etape : 2
Tailler les aubergines en tranches fines dans le sens de la longueur.
Etape : 3
Les étaler sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Etape : 4
Verser un filet d'huile d'olive sur les aubergines.
Etape : 5
Cuire au four 15 à 20 min à 200°C (surveillez quand même qu'elles ne brunissent pas trop !).
Etape : 6
Préparer la béchamel sans beurre.
Etape : 7
Prélever 1 verre de lait froid aux 75 cl et verser le reste dans une casserole.
Etape : 8
Ajouter sel et poivre et mettre à chauffer à feu moyen.
Etape : 9
Mélanger la maïzena et le verre de lait, puis verser le mélange dans la casserole.
Etape : 10
Laisser épaissir.
Etape : 11
Enfin, ajouter le fromage râpé.
Etape : 12
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 13
Dans une sauteuse, verser l'huile d'olive.
Etape : 14
Faire revenir l'oignon coupé fin, jusqu'à ce qu'il soit translucide, ajouter l'ail écrasé.
Etape : 15
Ajouter la viande hachée (boeuf ou agneau) et faire revenir 5 min, assaisonner de sel et de poivre.
Etape : 16
Ajouter le concentré de tomate et le cumin.
Etape : 17
A la fin, ajouter la menthe ciselée.
Etape : 18
Dans un plat à gratin, verser un peu de sauce "béchamel" dans le fond, une couche d'aubergines, une couche de viande et à nouveau une couche de sauce "béchamel".
Etape : 19
Recommencer avec une couche d'aubergines, une couche de viande et une couche de sauce.
Etape : 20
Saupoudrer de fromage râpé.
Etape : 21
Enfourner 20 min à 180°C.
Etape : 22
Bon appétit !
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 288 fois
Partager cette Recette