Moussaka légère (à ma façon)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Moussaka légère (à ma façon)

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 75 cl de lait demi-écrémé
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Muscade
  •  Emmental
  • 500 g de viande
  • 1 oignon
  • 1 ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  •  feuille de menthe
  •  Sel
  •  Poivre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 aubergines

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).

Etape : 2

Tailler les aubergines en tranches fines dans le sens de la longueur.

Etape : 3

Les étaler sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Etape : 4

Verser un filet d'huile d'olive sur les aubergines.

Etape : 5

Cuire au four 15 à 20 min à 200°C (surveillez quand même qu'elles ne brunissent pas trop !).

Etape : 6

Préparer la béchamel sans beurre.

Etape : 7

Prélever 1 verre de lait froid aux 75 cl et verser le reste dans une casserole.

Etape : 8

Ajouter sel et poivre et mettre à chauffer à feu moyen.

Etape : 9

Mélanger la maïzena et le verre de lait, puis verser le mélange dans la casserole.

Etape : 10

Laisser épaissir.

Etape : 11

Enfin, ajouter le fromage râpé.

Etape : 12

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 13

Dans une sauteuse, verser l'huile d'olive.

Etape : 14

Faire revenir l'oignon coupé fin, jusqu'à ce qu'il soit translucide, ajouter l'ail écrasé.

Etape : 15

Ajouter la viande hachée (boeuf ou agneau) et faire revenir 5 min, assaisonner de sel et de poivre.

Etape : 16

Ajouter le concentré de tomate et le cumin.

Etape : 17

A la fin, ajouter la menthe ciselée.

Etape : 18

Dans un plat à gratin, verser un peu de sauce "béchamel" dans le fond, une couche d'aubergines, une couche de viande et à nouveau une couche de sauce "béchamel".

Etape : 19

Recommencer avec une couche d'aubergines, une couche de viande et une couche de sauce.

Etape : 20

Saupoudrer de fromage râpé.

Etape : 21

Enfourner 20 min à 180°C.

Etape : 22

Bon appétit !

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 288 fois

Partager cette Recette