Velouté de Saint-Jacques aux poireaux caramélisés
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 40 g de beurre
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 75 cl d'eau
- 75 cl de bouillon
- 6 cl de vin blanc sec
- 2 pommes de terre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 15 cl de crème liquide
- 350 g de noix de saint-jacques
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 20 g de beurre
- 1 poireau
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 6 cl de vin blanc sec
Recette
Etape : 1
Faites fondre la moitié du beurre (prévu pour le velouté) dans une grande casserole puis faites revenir l’échalote et l’ail en remuant, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Etape : 2
Ajoutez l’eau, le bouillon, le vin et les pommes de terre. Portez à ébullition.
Etape : 3
Baissez le feu et laissez mijoter à découvert 15 min, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient juste tendres.
Etape : 4
Ôtez du feu et laissez refroidir 15 min.
Etape : 5
Pendant ce temps, préparez le poireau caramélisé.
Etape : 6
Avec le dos d’une petite cuillère, incorporez le reste du beurre à la farine, dans un petit récipient.
Etape : 7
Mixez la soupe par petites portions, jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse.
Etape : 8
Rincez la casserole, reversez la soupe dedans et ajoutez le mélange de beurre et de farine.
Etape : 9
Portez à ébullition tout en remuant, puis ôtez du feu.
Etape : 10
Ajoutez la crème et les noix de Saint-Jacques, couvrez et laissez 5 min.
Etape : 11
Servez le velouté dans des bols, décorés de poireau et de ciboulette.
Etape : 12
Poireau caramélisé :
Etape : 13
Faites fondre le beurre (prévu pour le poireau) dans une casserole.
Etape : 14
Ajoutez le poireau et faites cuire en remuant 5 min.
Etape : 15
Ajoutez le sucre et le vin. Faites cuire 15 min pour faire caraméliser le poireau.
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