Velouté de Saint-Jacques aux poireaux caramélisés

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Velouté de Saint-Jacques aux poireaux caramélisés

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 40 g de beurre
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 75 cl d'eau
  • 75 cl de bouillon
  • 6 cl de vin blanc sec
  • 2 pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 15 cl de crème liquide
  • 350 g de noix de saint-jacques
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 20 g de beurre
  • 1 poireau
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 6 cl de vin blanc sec

Recette

Etape : 1

Faites fondre la moitié du beurre (prévu pour le velouté) dans une grande casserole puis faites revenir l’échalote et l’ail en remuant, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Etape : 2

Ajoutez l’eau, le bouillon, le vin et les pommes de terre. Portez à ébullition.

Etape : 3

Baissez le feu et laissez mijoter à découvert 15 min, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient juste tendres.

Etape : 4

Ôtez du feu et laissez refroidir 15 min.

Etape : 5

Pendant ce temps, préparez le poireau caramélisé.

Etape : 6

Avec le dos d’une petite cuillère, incorporez le reste du beurre à la farine, dans un petit récipient.

Etape : 7

Mixez la soupe par petites portions, jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse.

Etape : 8

Rincez la casserole, reversez la soupe dedans et ajoutez le mélange de beurre et de farine.

Etape : 9

Portez à ébullition tout en remuant, puis ôtez du feu.

Etape : 10

Ajoutez la crème et les noix de Saint-Jacques, couvrez et laissez 5 min.

Etape : 11

Servez le velouté dans des bols, décorés de poireau et de ciboulette.

Etape : 12

Poireau caramélisé :

Etape : 13

Faites fondre le beurre (prévu pour le poireau) dans une casserole.

Etape : 14

Ajoutez le poireau et faites cuire en remuant 5 min.

Etape : 15

Ajoutez le sucre et le vin. Faites cuire 15 min pour faire caraméliser le poireau.

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